Всегда найдется ещё какой-нибудь камушек в мозаике прошлого Любляны

В Любляне полным ходом идет ремонт и перестройка Словенской цесты, которая в скором времени превратится в пешеходную зону с аллелей, многочисленные кафе получат возможность открыть летнюю веранду, а воздух в центре города станет еще чище.
Пока идет ремонтные работы, пешеходам то и дело приходится обходить неказистый железный забор, ограждающий стройку. За забором можно увидеть большой белый шатер археологов. Не удивительно, что археологи ведут работу в этих местах, ведь Любляна и окрестности были заселены еще в доисторические времена, а во время Римской Империи этот город лежал на пересечении важнейших дорог. В данном интервью археолог Мартин Хорват рассказал о своей работе на Словенской цесте и о своих находках.

Археологи, в соответствии с первоначальными планами, на Словенской цесте проводили лишь археологический надзор, а теперь там проходят настоящие археологические раскопки. Что же изменилось?
Первоначально на Словенской цесте планировалась только модернизация существующих инженерных коммуникаций. Позже выяснилось, что необходимо немного изменить маршрут и это уже ведет к началу археологических раскопок. В настоящее время проходят раскопки на площади размером 180 метров в длину и 4 метра в ширину. Проблематично прокладывание канализации, так как земляные работы доходят до глубины четырех метров, а это означает, что практически разрушается слой археологических остатков. Римское поселение на этой территории существовало в течение нескольких веков, поэтому останки жизни римлян начинаются с глубины 120 сантиметров до двух метров. То, что мы в настоящее время исследуем, представляет большой интерес- именно здесь проходит граница между римской дорогой и римским некрополем. Сегодняшняя Словенская цеста была с доисторических времен одной из главных дорог, ведущих к римской Эмоне, а, как правило, на границе римских городов находились кладбища, отгороженные стеной. Город жил внутри, а вне стен города жили мертвые.

Исходя из предыдущих археологических находок, датируемыми римской Эмоной вы, вероятно, ожидали, что вы найдете. Или все-таки находки вас удивили?
В процессе сегодняшних раскопок, мы впервые задокументировали стену, которая граничит с дорогой, проходящей вдоль кладбища. Стена проходила по всей длине и отделяла живых от мертвых, в ней были сделаны проходы. Сразу за стеной, начинаются гробницы, где эмонцы погребали своих мертвецов.

А вас кроме указанной стены под Словенской цестой, били или другие важные открытия?
Археологи всегда говорят, что Любляна хорошо изучена, и археологи знают чего ожидать. Всякий раз, когда начинаются археологические раскопки, мы находим нечто удивительное. Несмотря на все предыдущие работы, мы не знали, например, о существовании кладбища на севере Эмоны и не имели о нем фактического подтверждения.
Конечно, есть и негативные сюрпризы. Например, открытие того, что большинство зданий, которые были построены в 18-м и 19-м веках, имеют подвалы, а это означает, что во время их строительства было разрушено около 60 процентов древних захоронений. Однако, возникает вопрос о том, где находятся сегодня эти предметы, которые были найдены? Может быть в частных коллекциях за рубежом?

Кроме античных предметов, вы нашли ещё что-нибудь?
Под античными слоями мы нашли некоторые доисторические ниши, в которых были останки доисторической керамики. В настоящее время мы не можем сказать, что именно это, но нужно отметить, что археологические находки датируется 8-м и 6-м веком до нашей эры.

За проведением археологических раскопок в Любляне следит Государственный музей и галерея Любляны. Что вы делаете с находками?
Они перевозятся с места раскопок в здание на Ижанской цесте, где проводится их очистка. Затем, металлические предметы перевозятся в центр консервации «Щит», керамика и другие объекты остаются на реставрации на Ижанской цесте.

Не могли бы вы рассказать нам больше о находках?
Ситуация довольно интересная, потому что мы находимся на краю сегодняшней дороги, а на самом деле, в канаве между дорогой и стеной. Мы нашли много металлических предметов, которые, вероятно, были потеряны. Найдено их было около 300, в основном монеты. Среди предметов есть части ювелирных изделий, в общем, потерянные предметы, которые оказались в канаве у дороги. Некоторые классические элементы, ювелирные изделия и т.п. мы также обнаружили в могилах.

Когда планируется окончание раскопок?
Раскопки должны быть завершены в конце этого месяца.

Уже можно оценить их стоимость?
Оцениваю, что работа команды и ежемесячные расходы составляют между 130 и 150 тыс. евро.

И, наконец, несколько слов о важности археологических исследований, которые, к сожалению, до сих пор многие люди считают ненужной тратой времени и денег …
Я хотел бы подчеркнуть, что археология помогает нам получить информацию о наших предках. Без нее мы бы не знали, что случилось в прошлом на этой территории, поэтому с материальными останками нашего прошлого нужно обращаться с ответственностью….

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий