Отдых в Европе

Хаос в Косово: Демонстрации после ареста Альбина Курти

После ареста члена парламента Косово Альбина Курти в ночь на вторник, в Приштине разразились демонстрации. Протестующие бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью.
Полиция арестовала Курти, так как на прошлой неделе он в парламенте зажёг дымовую шашку в знак протеста против соглашения между Косово и Сербией, против которого выступает оппозиция. Позже в понедельник, он был освобождён. «Мы не сдадимся, останемся едины», — сказал он своим сторонникам.
Перед тем как Курти был выпущен на свободу, у полицейского участка собралось около 200 протестующих, которые выступали против соглашения, выкрикивали имя Курти и бросали в полицейских яйца, камни и бутылки с зажигательной смесью. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. Загорелось несколько автомобилей, повреждены были также помещения Демократической партии Косово премьер-министра Хашима Тачи.
В течение нескольких часов Приштина была практически парализована. После того как Курти был выпущен на свободу, оппозиция объявила о своей победе и напряжённость ослабела.
Соглашение между Косово и Сербией предусматривает создание Сообщества сербских муниципалитетов в Косово.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пятнадцать =

Back to top button