За последние три года Словенцы стали меньше брать ипотечных кредитов

Словенцы, по сравнению с другими гражданами Европейского Союза, берут мало жилищных кредитов; во всей еврозоне  ипотечные кредиты имеет почти одна пятая часть населения, а в Словении этот показатель составляет только шесть с половиной процентов.
Рост жилищных кредитов приостановился в 2011 году. В течение последних трех лет, стоимость кредитов, выданных банками словенским гражданам,  держится более или менее на одном уровне. В следующем году, как ожидается, на рынок Словении буде выставлено куда больше недвижимости, поэтому некоторые банки  ожидают высокий спрос и на кредиты.
В начале 2007 года стоимость взятых жилищных кредитов у словенских банков составляла почти два миллиарда евро, а через год подскочила до 2,8 млрд.евро. Высокий рост продолжался до октября 2011 года, а затем он остановился. Сегодня словенцы, в общей сложности, имеют около 5,3 млрд.евро ипотечных кредитов.
Малая задолженность словенских домохозяйств
Население Словении, по сравнению с другими странами  Европейского Союза, не много задолжало банкам. Их обязательства в конце прошлого года достигали всего лишь одну треть ВВП, в то время как в среднем по ЕС, этот показатель составляет более 61 процента ВВП. Согласно этому критерию, Словения стоит на 19-м месте.
Надо отметить, что Словения занимает высокое место на шкале, которая измеряет степень собственности недвижимости, словенцы имеют в собственности 80 процентов жилья, а средний показатель в еврозоне по этому показателю — 60 процентов. Далеко ниже среднего доля словенцев, имеющих долги по ипотеке. В зоне евро эта доля составляет почти 20 процентов, в то время как в Словении всего 6,5 процента.

Процентная ставка банков около 3,5 процента
По данным словенской Торгово-промышленной палаты, банки в прошлом году на три процентных пункта снизили соотношение кредита и стоимости страхования. Таким образом, в среднем они финансируют 67 процентов от стоимости недвижимости, остальное покупателю приходилось платить из собственных средств. Как отметил Боян Иванц из Торгово-промышленной палаты, это снижение уменьшает потенциал для роста жилищных кредитов, потому что собственная доля граждан увеличилась. Эффективная процентная ставка по новым жилищным кредитам в последние три года осталась практически неизменной.

«ЮниКредит» финансирует большую долю, чем «Хипо»
Банк «Хипо» финансирует до 70 процентов от стоимости имущества, оставшуюся часть заемщик должен предоставить из собственных средств. При одобрении  кредита особенно важна кредитная способность заемщика: регулярные доходы от работы и сумма, а также качество страхования кредита. Большинство клиентов в качестве страхования вносит недвижимость, а при сумме кредита до 50 000 евро, клиент может также застраховать кредит в страховой компании.
Большую часть , 80 процентную долю от стоимости недвижимости, финансирует Банк «ЮниКредит», условия для одобрения практически идентичны. У них кредит могут получить только те кандидаты, которые могут застраховать кредит с соответствующей недвижимостью.

«NLB» с хорошей гарантией не ограничивает долю финансирования
В Новом Люблянском банке (NLB) не ограничивают долю, которую должен  внести заемщик. Банк может заемщику полностью покрыть покупку за счет жилищного займа, но тот должен предоставить соответствующее страхование и быть кредитоспособным. В банке подчеркивают, что для одной и той же жилищной цели, кредит могут взять несколько лиц сразу.

Сбербанк смотрит на местонахождение недвижимости
В Сбербанке, нужная сумма собственных средств для покупки недвижимости, являющаяся предметом залога для получения кредита,  зависит от региона, в котором находится недвижимость. Если это в Любляне и ее окрестностях или в Приморском регионе, обычно требуются 30 процентов собственного участия заемщика, во всех остальных регионах эта доля составляет 40 процентов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий