Отдых в Европе

Зимние европейские направления потеряли около 25% турпотока после введения ВИС – АТОР

Продажи туров через туроператоров на зимние европейские направления снизились на 25% за последние две недели по сравнению с тем же периодом прошлого года на фоне введения новой визовой информационной системы (ВИС) оформления шенгенских виз, сообщила журналистам в среду исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Такие страны как Австрия, Франция, Швейцария, Бельгия, то есть, зимние направления, которые не отличались либеральностью в оформлении шенгенских виз, потеряли около 25% турпотока через туроператоров за последние две недели. Это плюс к тому снижению, которое было до этого», — сказала М. Ломидзе.

Она отметила, что в меньшей степени введение ВИС отразится на Греции, Испании и Италии, которые чаще других выдавали россиянам долгосрочные мультивизы.

М. Ломидзе не исключила, что после введения биометрии, когда эта услуга стала недоступна для жителей ряда российских регионов, многие туристы переориентируются на безвизовые направления.

С 14 сентября россияне в обязательном порядке должны сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев) при получении виз в страны Шенгенского соглашения. После получения биометрической визы туристы в течение пяти лет не должны будут повторно сдавать отпечатки пальцев, отправляясь в страны шенгенской зоны.

Ранее в среду М. Ломидзе сообщила, что новые правила получения шенгенских виз для россиян создали серьезные проблемы жителям многих удаленных российских городов.

«Для оформления виз нового образца необходимо личное присутствие заявителя в визовом центре, а это для жителей значительной части российских городов является неразрешимой проблемой. Есть ряд регионов, откуда до ближайшего визового центра добираться либо на самолете минимум за 9 тыс. Туда-обратно, либо на поезде минимум за 1,5 тыс. В одну сторону. Это Бурятия, Забайкалье, Дальний Восток. Например, на Сахалине нет ни одного визового центра», — рассказала она.

/Интерфакс — Туризм/

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пять =

Back to top button