28 проектов сохранения культурного наследия получили премию Europa Nostra Awards

28 проектов из 16 европейских стран получили престижную премию Europa Nostra Awards 2019 за сохранение культурного наследия.

Премия Europa Nostra Awards вручается в 4 основных категориях. Самая многочисленная из них — «Сохранение», в этом году в ней награду получили 11 объектов, в том числе средневековые замки, соборы, фермы и угольные шахты в 9 странах и даже сарай для хранения церковной десятины в деревне Ингаторп – самое древнее деревянное здание в Швеции, сохранившееся со Средних веков.

В категории «Научные исследования» победили 3 проекта: бельгийский проект создания открытого онлайн-каталога картин Яна ван Эйка в большом разрешении, немецкий проект изучения культурного наследия цыган и совместный итало-армянский проект исследования древнейшей цивилизации, открытой на территории нынешней Армении.

В категории «Образование и повышение осведомленности» премию получили 9 проектов. Среди них — проект обустройства «культурных троп» в Афинах для пеших и велосипедных прогулок по историческим местам и просветительский проект, посвященный аншлюсу Австрии в 1938 году.

Фламандская ассоциация промышленной археологии и общество сохранения архитектурного наследия Норвегии Fortidsminneforeningen стали лауреатами в категории «Самоотверженный труд».

Кроме того, жюри отметило парижскую пожарную службу за тушение собора Нотр-Дам. Благодаря мастерству пожарных один из главных архитектурных символов Парижа выстоял, и многие артефакты из собора удалось спасти.

Также премию получил центр археологии в турецком городе Тарсусе, созданный в зданиях заброшенной фабрики, и швейцарский меценат Леонар Джанадда.

До 28 октября продлится интернет-голосование, в котором проекты-лауреаты соревнуются за приз зрительских симпатий. Оставить свой голос может любой желающий. Результаты голосования и обладателей Гран-при конкурса объявят 29 октября.

Премия Europa Nostra Awards вручается с 2002 года проектам и инициативам за сохранение культурного наследия. В этом году независимое жюри отбирало победителей среди 149 кандидатов.

/ЕвроПульс/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий