Азербайджан видит в Словении огромный потенциал для сотрудничества

С назначением нового почетного консула, укрепление сотрудничества между Словенией и Азербайджаном получает новые возможности. В рамках двухдневного визита  почетного консула Республики Словении Элнура М. Аллахвердиева, на генеральном секретариате правительства в конце ноября состоялся круглый стол, темой которого стал вопрос  «Как увеличить экономическое сотрудничество  с Азербайджаном». В мероприятии, под эгидой агентства «Спирит Словения», приняли участие 60 представителей словенских компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с богатым рынком Азербайджана.
Почетный консул высказал идею активного участия в организации первых Словенских дней в Баку, которые должны состояться в марте 2015 года.  Аллахвердиев указал на необходимость подписания соглашения о взаимной защите инвестиций, а также предложил серьезно рассмотреть вопрос о создании воздушного сообщения между Марибором, Любляной и Баку.
«Словения не может предложить массового производства, но может предложить экспертные знания и инновации в различных областях», — сказала Таня Дробнич из агентства «Спирит Словения». Среди прочего, она заявила, что в первую неделю марта 2015 г., в рамках Словенской недели в Азербайджане ожидается визит словенской стороны, во время которого состоится официальное открытие бизнес-клуба в Баку.
«Товарооборот между двумя странами на подъеме, но остается сравнительно небольшим,  в 2013 он достиг 13,3 млн. евро, в то время как между Италией и Азербайджаном достигает 6 млрд.евро, также этот показатель высок с Испанией, Венгрией, Австрией, Германией, Францией и Хорватией. В Словении, пока еще не наблюдаем азербайджанских инвестиций»,  — сказал Иван Башин, президент Общества дружбы между Словенией и Азербайджаном.
В конце круглого стола Анар Каримов, партнер консалтинговой компании «Ekvita», представил процесс установления компании в Азербайджане. «Наиболее распространенными формами присутствия иностранных компаний в Азербайджане являются филиалы и дочерние предприятия, в форме общества с ограниченной ответственностью». Он объяснил подробно затраты на регистрацию, а также преимущества и недостатки каждой юридической формы.
Почетный консул посетил с рабочим визитом  Помурье, где он осмотрел предприятие «Мура», побывал в Помурской Торгово-промышленной палате Мурска Собота и в компании «Kema» в местечке Пуцонци, а также принял участие в официальном открытии нового производственного предприятия компании «Roto Group».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий