Европа снова открывается, но путешествовать смогут не все

Летний отпуск для многих немецких туристов, кажется, спасен: с 15 июня министерство иностранных дел ФРГ прекращает действие предостережений от поездок по европейскому континенту. Всего 31 страна вошла в список тех, куда с середины июня могут отправиться жители Германии. Тем не менее, мало что будет, как прежде.

МИД ФРГ пообещал с 15 июня заменить предостережения менее строгими «указаниями» — информацией о поездках в каждую конкретную страну. «Но как предостережения не являются запретами, так и указания — это еще не приглашения к поездкам», — сказал, представляя решение правительства ФРГ 3 июня, глава МИДа Германии Хайко Мас (Heiko Maas). Опасность, связанная с коронавирусом SARS-CoV-2, еще не миновала, а пандемия «еще далека от завершения», заметил министр.

Продолжительное путешествие за границей немцам едва ли стоит планировать: во-первых, где угодно может произойти новая вспышка заболеваний COVID-19, а во-вторых, власти Германии предупредили, что вновь возвращать туристов в случае ухудшения эпидемиологической обстановки не будут. В связи с пандемией коронавируса Германия в начале весны вернула на родину почти четверть миллиона человек.

К тому же смена «предостережений» на «указания» для ряда стран, по сути, лишь формальность, предупредил Хайко Мас. Еще не все страны готовы принимать приезжающих: в Великобритании, например, просят въезжающих пройти 14-дневный карантин и после 15 июня. Также границы Испании и Норвегии останутся пока закрытыми для туристов. Правда, Испания — страна, которую больше всех других любят посещать отдыхающие из ФРГ — собирается скоро снять ограничения, с 21 июня, добавил Мас, хотя официально пока называется 1 июля. Так или иначе, но желание итальянского премьера Луиджи Ди Майо «15 июня сообща открыть Европу» едва ли исполнится.

Но послабления коснутся только граждан внутри ЕС. За пределами европейского континента введенные ранее МИДом ФРГ предостережения сохраняются пока в полной мере. Власти Германии могут пересмотреть их, но с оглядкой на решение Еврокомиссии, добавили в МИДе. В Брюсселе, как ожидается, на текущей или следующей неделе должны рассмотреть вопрос о продлении ограничения на въезд в ЕС из третьих стран.

Скорого снятия ограничений для приезжающих не из Евросоюза власти Германии не обещают. «Это может занять время», — добавил Хайко Мас, сославшись на то, что власти будут смотреть на развитие эпидемиологической обстановки в каждой отдельной стране.

Но могут ли хотя бы европейцы быть уверенными в беззаботном летнем отпуске? Едва ли, опасаются многие: сохраняются риски второй волны пандемии коронавируса, как и вероятность хаоса на границах.

Планы отдельных стран ЕС по открытию границ отличаются друг от друга — так же, как и предельно допустимые показатели распространения коронавируса. Норберт Фибиг (Norbert Fiebig), президент Германского туристического союза (DRV), крупного отраслевого объединения туркомпаний, заявил, что они вслед за властями ФРГ будут ориентироваться на следующий показатель: 50 новых заражений на 100 тысяч населения за неделю. В случае превышения этого показателя власти Германии оставляют за собой право выпустить предостережение от поездок в данную страну или отдельно взятый регион.

/Deutsche Welle/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий