Отдых в Европе

Брейвик выиграл суд

Норвежский суд выдал положительное решение на иск, который подал Андерс Брейвик против государства, ограничивающего его права человека.
Андерс Брейвик подал в суд на том основании, что по двум статьям были нарушены его права человека, а именно, защита от «бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания» и статья, которая гарантирует право на «частную и семейную жизнь» и переписку. Брейвик пожаловался на жизнь в одиночной камере и чрезмерное применение наручников, подъемов среди ночи, проверок, во время которых он должен был раздеться догола.
Суд согласился с ним относительно первой статьи, потому что в некоторых аспектах обращение действительно было «бесчеловечным или унижающим достоинство». Судья Хелен Анденаес Секулиц сказала, что данное право —  «основная ценность в демократическом обществе» и относится также к «террористам и убийцам», — сообщает ВВС. Брейвик провел в одиночной камере почти пяти лет.
Суд вынес решение, что государство должно оплатить судебные издержки Брейвика, которые составили немногим более 34 тыс. евро.
Андерс Брейвик в июле 2011 года осуществил теракт в правительственном квартале в Осло и стрельбу на острове Утойя. Он убил 77 человек, в основном молодых людей. Причиной его действий  был гнев в отношении мусульман и норвежской политики мультикультурализма.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 16 =

Back to top button