Брюссель планирует новые переговоры по газовому вопросу с Россией и Украиной

Европейская Комиссия в связи со вспышкой нового газового кризиса планирует повторные трехсторонние переговоры по газовому вопросу с Россией и Украиной, заявил вчера в Брюсселе заместитель председателя Европейской Комиссии Марош Шефчович, ответственный за энергетический союз. Он пояснил, что планирует организовать новую короткую трехстороннюю встречу министров энергетики России и Украины.
Россия и Украина, которая является наиболее важной транзитной страной для поставок российского газа в ЕС,  газовый спор в прошлом году, при посредничестве комиссии, решили с согласованием пакета  газовых поставок на зиму, который регулирует подачу газа этой зимой по предоплате. Срок действия договора истекает до конца марта.
Во вторник российский энергетический гигант Газпром предупредил о возможной приостановке  поставок газа в Украину, потому что та своевременно не внесла предоплату за газ, что, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, «представляет серьезную опасность для транзита газа в Европу».
Шефчович отметил, что в процессе поиска решений по выходу из нового «газового  кризиса» он находится в постоянном контакте с российской и украинской сторонами. Он призвал обе страны к соблюдению договоренностей.
Он также сообщил, что на данный момент российская и украинская стороны подают противоречивую информацию по поводу поставок газа в Донецк и Луганск.
По его словам, комиссия предлагает вопрос поставки газа в эти регионы  рассматривать отдельно от вопроса поставок газа в Украину и ЕС.
Россия поставляет в Европу около трети всего газа, около половины его идет транзитом по Украине. Шесть стран-членов ЕС — Болгария, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва и Словакия – на данный момент полностью зависят от российского газа.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий