Отдых в Европе

Брюссельский танец «под дудочку» Анкары

Государства-члены ЕС готовы к уступкам и помощи Турции, если она остановит поток беженцев в Европу. Турция в обмен на взяты на себя обязательства по разрешении миграционного кризиса, может получить до 3 млрд. евро помощи. Но путь к соглашению, вероятно, будет тернист.
Несмотря на другие острые вопросы повестки дня, такие как будущее Великобритании в ЕС, руководители 28 государств на саммите ЕС особое внимание уделили миграционному кризису и роле Анкары в его решении. В ночь на четверг в Анкаре первый вице-президент Европейской комиссии, Франс Тиммерманс и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан до 4 часов утра вели переговоры с турецким правительством и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Среди прочего обсуждались такие вопросы, как: что ещё должна сделать Турция для приёма мигрантов, которые с её территории вступают в ЕС и не попадают под международную защиту. Возвращение мигрантов является необходимым условием для либерализации визового режима. Кроме того, она должна прилагать больше усилий для контроля границ, через которые в этом году в Грецию попало более 450 000 беженцев и мигрантов. По оценке президента Европейской комиссии Жан-Клод Юнкера переговоры с Анкарой проходят успешно и приближаются к концу.
План по сотрудничеству с Турцией, подготовленный в Брюсселе, включает в себя большую поддержку Анкары в контроле над греко-турецкой границей, финансирование лагерей беженцев в Турции, непосредственном переселении беженцев из них в ЕС. С другой стороны, Анкара должна сделать больше для беженцев и их интеграции внутри самой Турции, например, путём открытия рынка труда для них, предоставления медицинских услуг, организации обучения.
В Брюсселе рассматривают отношения с Анкарой в новом геополитическом контексте. Особая тема — внесение Турции в список безопасных стран. Для страны, которая ведёт репрессивную политику в отношении курдов и ограничивает гражданские свободы, это было бы большим признанием, потому что Турция, в принципе, получила бы статус страны, в которой ни одна политическая группа не подвержена преследованию. Многие критики отмечают, что президент Турции Эрдоган использует беженцев для шантажа ЕС.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по прибытии на саммит ЕС заявил, что его правительство послезавтра будет решать, следует ли закрывать границу с Хорватией. Будапешт убеждён, что главная задача ЕС на сегодняшний день — охрана внешних границ Союза. Орбан заявил в Брюсселе, что Венгрия может закрыть границу с Хорватией, «если это необходимо в течение часа». Правительство Венгрии решило подождать окончания саммита ЕС и заседание лидеров Вышеградской четвёрки. Если будет принято решение о закрытии границы с Хорватией, поток беженцев, вероятно, направится в сторону Словении.
Премьер-министр Словении Миро Церар поддержал либерализацию визового режима и финансовую помощь Турции. В борьбе с кризисом беженцев, Словения обеспечит по 30 000 евро для Всемирной программы питания и Верховного комиссариата Организации Объединённых Наций на решение проблемы беженцев.

Источник: Delo.si

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =

Back to top button