Что будет с Грецией через 30 лет?

В понедельник, несмотря на ясное «нет» греческого народа, Греция сказала «да» европейским условиям в обмен на финансовую помощь. Точнее о них ещё будут вестись переговоры, но в принципе, Греция примет строгие меры экономии и приватизирует государственные компании.
Европа таким образом дисциплинирует греков, уча их европейским стандартам работы, законодательства и эффективности. Изменятся ли греки? Что вообще будет с Грецией через 15 или 30 лет?
Игорь Акрапович, предприниматель
Люди устроены так, что, в конце концов, приспосабливаются к рамкам, в которых живут. И рамки, в которых жили греки до сих пор, возможно, были слишком широкими.
Греция не может развиваться исключительно за счёт туризма и сельского хозяйства, я думаю, им придётся принять соответствующие меры, которые начнут стимулировать экономику, но это долгий процесс. Возможно, эти изменения будут происходить в течение длительного времени, возможно, сменятся одно или два поколения, прежде чем они начнут жить по-другому. Но я считаю, что у них есть хороший шанс. Как и у всех нас.
Горан Лукич, профсоюзный деятель
Что будет с Грецией через 30 лет? Это неправильный вопрос. Правильнее было бы спросить, что будет с ЕС через 30 лет, если он будет вести себя таким образом со своими членами. Ничего хорошего в будущем нам не светит. Замените слово солидарность на слово бюджетная дисциплина. Я пессимист.
Анже Бургер, экономист
Много времени потребуется, прежде чем установится доверие к финансовой системе, прежде чем люди начнут возвращать депозиты в банки. Краткосрочные реформы принесут дополнительные потрясения и трансакционные расходы, которые только углубят кризис. Я не знаю случая, когда бы страна, которая настолько погрязла в проблемах как Греция, смогла бы избежать болезненной адаптации.
Греция в 2045 году будет совершенно другая страна. Скорее всего, измениться экономическая структура. Помимо туризма у нее ранее не было существенного экспортного сектора. Но невозможно создать конкурентоспособного сектора обрабатывающей промышленности, который бы работал на экспорт, не реализовав реформ.
Богомил Ферфила, экономист, социолог и политолог
В краткосрочной перспективе в поведении греков не будет существенных изменений. Не стоит забывать, что Словения на самом деле была не так далека от греческого сценария. То, что вы потратите, нужно вернуть. Внесение фискального правила в конституцию не поможет, результаты будут видны после принятия бюджета. Депутаты ощущая, что стул под ними шатается, и они могут потерять хорошо оплачиваемую работу, будут голосовать за реформы. Изменения, как в Словении, так и в Греции будут постепенные. Греция не станет Германией за ночь. Нет волшебной формулы. Ни Всемирный банк, ни Международный валютный фонд, ни один международный институт Греции не может предоставить чудесного решения, чтобы страна стала бизнес эффективной.
Игорь Сенчар, дипломат
К необходимым, глубоким, длительным изменениям не может привести один внешний фактор, даже целая Европа не сможет, пока в греческом обществе не будет ясного понимания и готовности к таким изменениям. В последние годы, даже месяцы и недели обострился популизм, демагогия и политический радикализм в вопросе Греции. В Европейском общественном пространстве сформировались различные абсурдные и опасные стереотипы, которые ещё долго будут бременить Европу.
Это все затуманивало взгляд на реальную ситуацию и понимание реальности о том, что ресурсы ограничены, надо иметь с ними дело ответственно. Необходимо разработать экономическую модель, которая будет обеспечивать устойчивое развитие и вознаграждать честную работу, тем самым ведя Грецию к прочному членству в европейской семье.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий