Отдых в Европе

Что нужно знать о прививках от бешенства в Словении

Несмотря на то, что за последние 65 лет не было зарегистрировано ни одного случая бешенства у человека, если вас укусит крошечная мышка вас ожидает процесс вакцинации, который длится несколько недель.
Бешенство — это неизлечимое заболевание. Вызывает его вирус, который поражает центральную нервную систему. Лекарства от этой болезни нет, но её развитие можно предотвратить, если пострадавший в течение нескольких дней начинён получать ряд вакцин.
Европа обуздала эту болезнь, а в некоторых местах почти искоренила. В Словении результаты борьбы с бешенством весьма обнадёживающие: здесь случая заражения человека не было зафиксировано с 1950 года, до этого за четыре года от бешенства погибли 13 человек. Массово бешенство снова появилось в 70-80 годы прошлого века и в 1988 году в Словении началась массовая вакцинация лис, вследствие чего, количество вспышек заболевания резко упало.
Благодаря этим решительным действиям последний случай заболевания бешенством у домашних животных был зарегистрирован в 2008 году, а у дикого зверя в январе 2013 года. Угрозу диким животным в последние годы представляет прежде всего случаи заболевания животных в Хорватии. Там в прошлом году зарегистрирован случай бешенства дикой лисицы.
Несмотря на статистику, которая говорит о том, что бешенства в Словении практически больше нет, Национальный институт здравоохранения любой укус животного все ещё рассматривает, как потенциально опасный. Поэтому пострадавший должен начать процесс вакцинации — четыре дозы вакцины в течение нескольких недель.
Подозрение на заражение бешенством вызывается даже укус мыши или другого мелкого животного. Если пострадавший отказался пройти курс вакцинации, в Словении ему автоматически грозит инспекция. По Закону об инспекционном порядке, штраф за отказ от обязательной вакцинации может достигать 1000 евро, пишется на сайте Инспектората здоровья.
Что же касается домашних животных и, особенно, собак, они должны быть привиты от бешенства каждый год начиная с 12 недель жизни, как минимум 3 года подряд. Затем, в зависимости от вакцины, можно сделать перерыв в прививках.
Вся информация о прививках собак находится в центральном регистре домашних животных CIS VET и, в случае, если инспекция обнаружит, что собака не привита от бешенства, хозяина ждёт штраф в размере от 125 до 400 Евро.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Back to top button