Отдых в Европе

Дело «Патрия» закрыто за истечением срока давности

Люблянский районный суд вынес решение, что процесс «Патрия» завершен для всех трех обвиняемых, Янеза Янши, Ивана Чрнковича и Антона Крковича за истечением срока давности. Дело, следовательно, закрыто. Бывший премьер Словении ЯнезЯнша прокомментировал решение суда в Твиттере со словами: «Пора нарушителям прав человека ответить за содеянное»
По словам Ивана Чрнковича у бывших обвиняемых есть восемь дней, чтобы обжаловать это решение.
Решение о том, когда делу «Патрия» истекает срок давности было в руках судьи Люблянского районного суда Тани Ломбар Енко, которая получила дело на пересмотр после отмены его Конституционным Судом. Судья должна была решить, какое положение Уголовного кодекса применимо для данного деяния, более раннее или позднее, в соответствии с которым отмена окончательного решения исковой давности истекает через два года.
Судья в постановлении написала, что решение выносилось по Уголовному кодексу, который действовал в момент совершения преступления и предусматривал абсолютную исковую давность в течение десяти лет, поэтому новый кодекс не может быть принят во внимание.
«Комитет 2014», который требовал освободить троицу из тюрьмы, написал в Твиттере, что ложно осуждённые теперь невиновны и они требуют «отставки прокуроров и судей, нарушителей прав человека».
Адвокат Ивана Чрнковича, Деян Маркович ожидал такого решения. Но он предпочёл, чтобы суд решил дело по его содержанию и вынес оправдательное решение, «потому что в данном случае не было элемента уголовного преступления». Но он также признает, что не хотел бы нового судебного разбирательства, так как это было бы для его клиента, как минимум слишком тяжело.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 11 =

Back to top button