Экономический рост в Литве, Эстонии и Польши; Словения осталась в одной компании с Италией

Экспорт вновь ведущая сила европейского экономического роста; внутренние рынки сбыта еще слишком слабы, чтобы говорить о восстановлении экономики.
Экономический рост в Словении в прошлом году достиг 2,6 процента в реальном выражении — то есть с учетом влияния роста цен. Тем не менее, Словения, ежегодно генерирует меньше, чем до кризиса, как в номинальном, так и реальном выражении. Состояние экономики Словении сравнимо с Италией. Обе страны по экономическим показателям далеко впереди Греции, но сильно отстают от таких стран, как Литва, Эстония, Австрия, Германия и Польша, которые на сегодняшний день их показатели экономического роста выше, чем в 2008 году, то есть до кризиса.
В прошлом году наиболее заметный вклад в словенский экономический рост внес экспорт. На ежегодной основе, он увеличился на шесть процентов, он также является одним из немногих компонентов словенского валового внутреннего продукта, который выше уровня 2008 года, а именно, в реальном выражении на 7,5 процента, в то время как словенский ВВП, на семь процентов ниже уровня  2008 года.
Валовые инвестиции в прошлом году укрепились почти на четыре процента, но не во всех сферах инвестиций. Например, инвестиции в жилищное строительство уменьшились  на четыре процента, они не достигают даже половины того объема, который был в 2008 году. В прошлом году, по сравнению с  2013 годом, также на три процента меньше инвестиций в станки и оборудование, а по сравнению с 2008 годом на 28 процентов.
Ежегодный рост добавленной стоимости в различных отраслях промышленности в прошлом году был самым высоким в строительной отрасли, а именно, 10,9 процента. Это по-прежнему далеко от показателей докризисного периода: объем строительства в Словении на 40 процентов или на 920 млн. евро меньше, чем в докризисный 2008 год.
1,9 процентного пункта к росту ВВП привнес экспорт.
4,8 процента — увеличение инвестиций в основной капитал в реальном выражении (в основном государственные инвестиции).
-0,5 процента — изменение в реальном выражении конечного потребления страны.
0,3 процента — рост конечного потребления, в прошлом году в реальном выражении.
-0,8 процента  — годовое изменение конечного потребления в реальном выражении в последнем квартале 2014 года.
Почему это важно? Экономический рост в этом году близок к границе, которая вызывает высвобождение ряда социальных трансфертов. Оно может оказать негативное влияние на экономический рост, но в то же время положительно влиять на получателей социальных трансфертов (пенсии, стипендии, детские деньги, декретные, …).
Прогнозы для словенского экономического роста в текущем году немного хуже, чем в прошлом году. Один из семи самых пессимистичных прогнозов дал «Erste Bank», который  Словении прогнозирует 1,5 процента роста, самым оптимистичный дали  правительственный «Umar» и «IHS Economics», где ожидают рост на два процента. «Mediana» прогнозирует 1,8 процента.

Источник: Финансы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий