«Ердынские игры-2015» станут международным фестивалем

Юбилейный пятый фестиваль «Ердынские игры—2015» пройдет на западном побережье Байкала в долине реки Анга у подножия горы Ехэ Ерд 13—14 июня. Как сообщила заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская на заседании оргкомитета, в этом году фестиваль станет международным. Уже поступили заявки на участие от команд из Кореи и Монголии.

Программа фестиваля серьезных изменений в этом году не претерпела. Так, в блок спортивных состязаний под названием «Игры богатырей срединного мира» вошли бурятская национальная борьба, метание десятикилограммового камня на дальность, стрельба из традиционного национального лука, забег на 800 метров вокруг горы Ехэ Ерд и перетягивание палки.

В блок «Соревнования по национальным видам спорта в личном зачете» входят якутские национальные прыжки, переноска камня весом от 110 до 125 килограммов и соревнование по стрижке овец. Блок «Показательные выступления по традиционным играм» представлен соревнованиями по перетягиванию на ремнях, якутской вертушкой, бурятскими шахматами «Шатар» и скачками на бурят-монгольских лошадях по пересеченной местности на 4 и 10 километров.

Для гостей и участников организуют культурную программу, в которую войдет ехор — традиционный круговой танец евразийских народов. Принять участие в нем смогут ансамбли и творческие коллективы из десяти человек любого возраста.

Традиционно, состоится конкурс «Красавица Ердынских игр», в нем могут принять участие незамужние девушки от 15 до 26 лет. От одной делегации возможно подать заявку только на двух участниц. Они должны будут выполнить четыре конкурсных задания.

Каждому участнику выделят места, чтобы организовать ярмарку-выставку изделий мастеров народного творчества. В планах организаторов провести международную народно-творческую конференцию под названием «Ердынские игры — содружество в пространстве Евразии» о культурном и духовном потенциале и взаимодействии евразийских народов Сибири.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий