Финансовый пузырь скоро лопнет и приведет к новому кризису

Финансовые и фондовые пузыри значительно раздулись, уже в третий раз с 2000 года. Значение индекса S&P 500 за это время увеличилось в три раза. В последние несколько месяцев можно все чаще слышать, так просто не может продолжаться до бесконечности, и что это только вопрос времени, когда произойдёт «коррекция», как в финансовом жаргоне называют падение курсов.
Развитый мир имеет дело с двумя пузырями. Первый классический фондовый пузырь, второй пузырь — государственного долга, который появился в результате смягчения последствий прошлого кризиса. «Этот кризис ещё не прошёл ни в зоне евро, ни на международном уровне, так как финансовые рынки по-прежнему нормально не работают. Процентные ставки по-прежнему очень низкие, центральные банки поддерживают финансовые системы своих национальных экономик только крайними монетарными мерами. Кризис ещё не закончился, и мы не знаем, в состоянии ли его преодолеть, или он разразится снова», — говорит основатель Кельнского Института экономики Томас Майер.
И какие бы были последствия нового крупного мирового фондового краха для Словении? Мы знаем, насколько плоха была ситуация в 2009 году, когда последствия финансового кризиса уничтожали целых восемь процента ВВП. Разница с 2008 годом состоит в том, что участие Словении в международных финансовых потоках не так проблематично. Тогда проблема заключалась в краткосрочных займах наших банков. При этом, мы сделали ту же ошибку, как в 90-е годы страны Восточной Азии. После преобразования потоков капитала страна осталась с пустыми руками, потому что необходимо быстро вернуть очень большую часть долга. Теперь ситуация полностью под контролем. Также капитала в наших банках теперь больше, а плохие долги узнаваемы. Но у Словении есть ещё один недостаток — если раньше доля государственного долга была относительно небольшая, то в настоящее время государственный долг составляет уже 80 процентов ВВП»,- говорит экономист Игорь Мастен.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий