Fitch снизило оценки европейских банков, в том числе и словенским

Рейтинговое агентство Fitch начало ожидаемое понижение оценок ряду европейских банков. Среди них также Новый Люблянский Банк (NLB) и Новый Кредитный Банк Марибор (NKBM). Снижение связано с тем, что европейские правительства больше не готовы оказывать поддержку банкам в случае нового кризиса.
Из-за реализации европейской директивы по спасению кредитных организаций, агентство Fitch отозвало рейтинг государственной поддержки для коммерческих банков в США, Швейцарии и ЕС. Для NLB, который на 100 процентов находится в государственной собственности, долгосрочный кредитный риск был снижен на одну ступень.
Как сегодня сообщили из NLB их новый долгосрочный кредитный рейтинг В + со стабильным прогнозом, краткосрочный кредитный рейтинг В. При этом рейтинговое агентство, благодаря адекватному решению проблем с плохими кредитами, соответствующим резервам капитала и адекватной банковской ликвидности, увеличил оценку жизнеспособности словенского банка.
Также на один уровень до B + со стабильным прогнозом Fitch снизил долгосрочный кредитный риск NKBM, сообщили из мариборского банка. Третьему словенскому банку в 100 процентной собственности государства — Abanka Vipa — оценку улучшили на одну ступень до уровня BB-, в то время как оценку Banka Koper оставили на уровне BBB. Агентство увеличило оценки жизнеспособности банков для NKBM и Abanka, а оценку Banka Koper оставило без изменений.
Массовое снижение рейтингов европейским банкам было ожидаемым. Среди прочего, оно коснулось нескольких немецких, австрийских, итальянских, испанских и португальских банков и сберегательных касс, сообщает австрийское агентство АПА пресс.
Из-за новой банковской директивы ЕС в Fitch считают, что банки в случае кризиса больше не смогут рассчитывать на поддержку налогоплательщиков. В соответствии с новыми правилами это бремя падает на плечи владельцев и держателей облигаций.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий