Отдых в Европе

Проблемы Китая покачнули европейские и мировые фондовые биржи

Финансовые рынки в Лондоне, Париже и Франкфурте перенесли значительные снижения индексов в связи с неопределённостью и страхом, который у инвесторов вызвало замедление темпов роста китайской экономики.
Индексы фондовых рынков трех основных европейских фондовых бирж в настоящее время потеряли от четырех до пяти процентов своей стоимости, шанхайская фондовая биржа в один день потеряла 8,5 процента и это самый большой ежедневный спад с 2007 года .
Сколько же в один день потеряли некоторые европейские фондовые индексы?
Eurostoxx 50 (индекс крупнейших компаний еврозоны): 5,35 процента
— парижский индекс CAC 40: 5.35 процента
— франкфуртский DAX: 4,70 процента
— лондонский FTSE 100: 4,67 процента
— венский ATX: 4,68 процента
— цюрихский SMI: 3,75 процента
— миланский FTSE MIB: 5,96 процента.
Торги на Афинской фондовой бирже закончились с падением на 10,54 процента. Банковский индекс потерял более 22 процентов, акций четырех крупнейших греческих банков потеряли от 21,7 до 26,5 процента, что очень близко к границе максимально допустимого ежедневного спада в 30 процентов.
Все это является результатом страха за будущее экономики Китая, второй по величине в мире. Опасения возросли две недели назад, когда китайский Центральный банк девальвировал китайскую валюту юань, и таким образом показал, что замедление роста китайской экономики ещё серьёзнее, чем первоначально предполагалось. Инвесторы также обеспокоены тем, что дешёвая китайская валюта ведёт дополнительному снижению конкурентоспособности европейских экспортных товаров, так как дешёвый юань означает ещё более дешёвые китайские продукты.
Снизились цены на акции и на фондовых биржах и за океаном. Вчера Dow Jones примерно за четыре часа до окончания торгов был на 2,86 процента ниже базового показателя, индекс Nasdaq потерял 1,12 процента, а индекс Standard & Poor‘r 500 — 1,43 процента. В первые минуты торгов эти индексы потеряли более пяти процентов.
Среди других последствий глобальной распродажи, последовавшей из-за девальвации юаня, исторически низкая стоимость южноафриканского рэнда по отношению к доллару США, а также снижение цен на нефть на самый низкий уровень за последние шесть лет. Русский рубль по отношению к доллару США упал до самого низкого уровня с декабря прошлого года.
С другой стороны, существенно укрепился евро, который вчера во второй половине дня торгов достиг своего наивысшего значения с января – 1,1714 доллара. На бирже во Франкфурте он стоил около 1,1579 доллара, что на 1,79 процента больше, чем в пятницу, когда единая валюта торги закончила на уровне 1,1375 доллара.
В течение одного дня только на европейских фондовых рынках общая стоимость акций упала на 270 миллиардов евро, а (рас)продаже все ещё не видно конца.

Источник: Siol.net

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 3 =

Back to top button