Темпы роста Словенского ВВП достигли рекордных показателей в Европе

Валовой внутренний продукт Словении (ВВП) в третьем квартале этого года, по предварительным оценкам Статистического бюро вырос на 3,2 процента. Рост ВВП страны, по сравнению со вторым кварталом этого года, составил 0,7 процента, а по сравнению с третьим кварталом прошлого года — 3,1 процента.
Экономическая активность Словении в первые девять месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, увеличилась на 2,7 процента. Основным источником экономического роста в стране по-прежнему остаются экспорт и валовое накопление капитала.
Поддержание экономического роста, по оценкам Института макроэкономического анализа и развития, возможно в основном за счет последствий ускорения темпов роста экспорта, а также  за счет положительной динамики роста внутреннего потребления.
В связи с экспортными тенденциями укрепились ежегодные темпы роста производственной деятельности в Словении, а также другие сферы, связанные с экспортом, особенно это касается транспорта и логистики.
Сильный экономический рост в третьем квартале этого года обнадеживает. Однако, темпы роста ВВП будет трудно поддерживать, говорят в Словенской Торгово-промышленной палате и Ассоциации Менеджеров.
Словения с результатами  третьего квартала этого года превысила средний экономический рост в ЕС и  достигла одних из самых высоких показателей среди европейских стран. «Инвестиции, которые зафиксировали семь процентов роста, были поддержаны европейскими проектами, но сейчас в этой сфере постепенно темпы роста снижаются и в следующем квартале больше такого роста не ожидается» — предупреждают в Торгово-промышленной палате.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий