Налога на сладкие напитки в Словении не будет

Решение отказаться от предложения ввести дополнительный налог на сладкие безалкогольные напитки в  бюджет на 2015 год, было принято правительством и коалиционными парламентскими фракциями.
Во вторник словенская правительственная коалиция договорилась об отказе от проекта налога на сладкие безалкогольные напитки. Как пояснил глава депутатов от партии «SMC», при принятии решения на весы были поставлены  затраты и социальные выгоды, которые мог бы принести данный налог.
Томаш Гантар из партии «DeSUS» встал на сторону специалистов, которые говорят, что «употребление сладких напитков вызывает проблемы с лишним весом, ведёт к развитию диабета и вызывает кариес и другие серьезные заболевания». Как врач и бывший министр здравоохранения «я разочарован над решением правительства, которое под давлением представителей экономики отказалось от налога», — написал он в пресс-релизе.
Проект налога, по словам, главы парламентской фракции Социальные Демократы Матьяжа Хана, не способствовал бы снижению ожирения и здоровому образу жизни. Собранные  деньги на самом деле пошли бы просто в бюджет Словении, а не на медицинские программы или профилактические меры.
Вторая причина, из-за которой партия Социальных Демократов опасается принятия нового налога — ещё большая нагрузка на предприятия. «Некоторые компании этот налог так обременил бы, что они оказались бы под угрозой банкротства», — сказал он.
Хан так же напомнил, что бюджет имеет значительное влияние на экономический рост. «Я надеюсь, что правительство поддержит экономический рост с правильными мерами, а нехватка бюджетных средств после отказа от этого проекта, заполнится за счёт экономического роста, который, конечно, должен сопровождаться инвестициями», — сказал он.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий