Отдых в Европе

Клемен Грошель: В Европе не может преобладать Ислам

Что в ближайшие дни, недели будет происходить с волной беженцев? Как на поток беженцев повлияет погода? Продолжится ли поход беженцев по суше? Своими прогнозами поделился словенский экономист Клемен Грошель:

«Долгосрочные прогнозы дело неблагодарное, потому что они зависят от ряда факторов. Становится очевидным, что поток беженцев остановится ещё не скоро, а точнее будет несколько волн миграции, на которые ключевое влияние окажут погодные условия и действия стран на так называемом балканском маршруте беженцев. Особенно речь идёт о действиях Турции и Греции. Объем волны беженцев также будет зависеть от ситуации на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Ираке. Продолжится ли поход беженцев по суше зимой, полностью зависит от действий государств на их пути. Но ключевым фактором в ближайшие месяцы, конечно же, будет погода и приближающаяся зима».

Сколько времени будут продолжаться переселения из небезопасных регионов? Сколько людей придёт с Ближнего Востока в Европу?
«Как я уже сказал, многое будет зависеть от ситуации в самом регионе. Если тенденция расширения Исламского государства продолжится, то поток беженцев, по-прежнему, не иссякнет, ведь люди, которые не хотят исламизации страны и сторонники так называемого старого режима, т.е. чиновники, врачи, интеллигенция и средний класс, будут бежать в другие страны и искать новые возможности лучшей жизни в других местах».

Кто те беженцы, которые кроме сирийцев приезжают в Европу? Какая часть из них экономические мигранты?
«Первая часть мигрантов, это люди, которые не видят своего будущего в Сирии и Ираке из-за продолжающейся гражданской войны. Другая важная часть — мигранты из Афганистана. В этой группе доминирует экономические факторы, ведь не надо забывать, что военные действия в Афганистане идут с семидесятых годах прошлого века. Из-за такого разделения, трудно определить какого рода этот миграционный поток, но можно сказать, что он совершенно уникальный, поскольку формируется из людей с очень разными судьбами и целями».

Что по вашей оценке вызвало такую волну беженцев именно сейчас? Она намеренно кем-то создаётся и, если да, то кто и как её создаёт?
«Некоторые аналитики приводят данные, которые указывают на то, что это инициируемый и планируемый процесс, хотя сам я больше склоняюсь к мнению, что это стечение обстоятельств, в частности, одним из фактов является то, что границы на пути беженцев сейчас гораздо более проходимы, чем были некоторое время назад. Особенно я бы выделил Турцию, которая перестала активно ограничивать миграционные потоки. Кроме того, Греция не выполнила своих задач в связи с положениями Шенгенского соглашения».

Как вы оцениваете готовность Словении принять беженцев?
«Словения с первой волной справилась относительно успешно, но трудно дать окончательную оценку её действиям, ведь волна мигрантов в ближайшие недели продолжиться. При этом важно сколько времени ещё будет действовать так называемый неформальный коридор через Австрию в Германию. Когда последний будет закрыт, большинство этих людей останется в странах балканского маршрута, вот тогда и посмотрим, как мы будем справляться».

Как миграция повлияет на Европу в ближайшие несколько лет? Как будет проходить интеграция мигрантов? Эти люди, станут ли они частью нашего общества, или же будут жить в гетто?
«В Европе есть как успешные, так и неудачные примеры интеграции. Я считаю, что ключевой проблемой являются не мигранты, которые сейчас бегут, а успех или провал интеграции будет виден только в следующем поколении, которое не будет знать об обстоятельствах в странах, которые покинули их родители.».

Может ли ислам в долгосрочной перспективе начать доминировать Европе?
«Я думаю, что ислам, как и любая другая религия не может преобладать в Европе в той же мере, как на Ближнем Востоке. Кстати, и в этой части мира религиозный фанатизм ослабевает. Ведь сегодня экстремистские движения привлекают в свои ряды лишь отдельных лиц и небольшие группы людей, а широкой мобилизации не происходит. Кроме того они ориентированы на уязвимых лиц».

Тогда опасения относительно крайнего исламизма в Европе бессмысленны?
«Становится понятно, что радикальный ислам, несмотря на все зверства Исламского государства, теряет свою революционную прыть и привлекательность. Конечно, это не означает, что он не опасен и на своем пути не приведёт к дополнительным разрушениям. А насколько он будет разрушительным, будет зависеть от деятельности международного сообщества и, в частности, политики крупных государств».

В войну в Сирии включились российские силы? Что это означает для стабилизации региона?
«Включение российских сил в войну, я вижу, как попытку России укрепить свои позиции на Ближнем Востоке и общее положение России в международном сообществе, которое в последнее время ослабло из-за конфликта на Украине. Россия с одной стороны попытается установить диалог с США и ЕС, что частично у её уже получается, с другой стороны навяжет свои стратегические интересы в прекращении кризиса на Ближнем Востоке».

Источник: Siol.net

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семь =

Back to top button