Отдых в Европе

Голландцы ставят под сомнение необходимость Соглашения ЕС об ассоциации с Украиной

Нидерланды уже ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, но этой истории не видно конца.
Многие голландские избиратели, недовольны решением их парламента о ратификации Соглашения о сотрудничестве между EС и Украиной.
По словам Адриана Схоута, представителя Института международных отношений «Clingendael» в Гааге, голландцы всегда поддерживали европейскую политику работающую на пользу общества и никогда не подвергали критике работу Союза. Но на фоне сомнений о будущем европейского проекта, на первый план выходят ясные цели, которы должны ставить перед собой политики которые решают вопросы сотрудничества между государствами.
Это ожидание и лежит в основе инициативы по проведению референдума в стране. Заявители открыто признают, что Соглашение об ассоциации с Украиной было выбрано ими только в качестве инструмента для привлечения внимания к основным проблемам: дефициту демократии в ЕС. Их недовольство не исходит от недоверия к Украине или симпатии к России. Напротив, они находят спорным отсутствие прозрачности и ясности в европейской политике.
Голландцев вскоре ждёт необязательный референдум, дата и вопрос пока не определены, он позволит высказать свое мнение о том, что просты граждане ЕС думают о торговом соглашении, которое представители ЕС и правительство в Киеве подписали в середине прошлого года.
Голландский парламент уже ратифицировал этот документ, но успех активистов показывает, что история ещё не закончилась. В любом случае проведение референдума уже представляет собой победу евро скептиков — относительно небольшой группы людей, которая благодаря недавно изменённому законодательству, облегчающему проведение референдумов, получили важный рычаг власти. Они считают, что голосование является историческим, ведь впервые в Нидерландах будет проводиться референдум на основе гражданской инициативы.
Ключевой проблемой, Схоут считает содержание договора, которое виновато в резкой реакции избирателей: в нем нет обязательств в области экономического сотрудничества, а лишь расплывчатые политические амбиции.
Референдум будет считаться действительным, если на него придёт, по крайней мере, 30 процентов избирателей. В случае успеха, результат не будет иметь обязательной силы, но правительство должно будет пересмотреть соглашение, которое официально вступит в силу 1 января следующего года. Крупнейшие голландские парламентские партии настаивают на нынешнем тексте соглашения. Но никто не может с уверенностью предсказать, как будет реагировать, если на референдуме будет выражен решающий «нет».
Представители ЕС, при этом обращают внимание на нежелательные политические последствия голосования. В крайнем случае, отказ от соглашения со стороны голландских избирателей, на неопределённый срок отложит его вступление в силу, а Россия получит дипломатическую победу.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + восемнадцать =

Back to top button