Как из бедной страны сделать страну богатую

Примеры Южной Кореи и Китая показывают, что в наше время одно из ключевых условий для перехода от бедного к богатому обществу — ограничить чрезмерно высокую рождаемость.
Существуют два противоположных взгляда на соотношение между населением страны и ее богатством. Первый появился в 17-м веке, его автором является Уильямом Петти, который на примере Ирландии утверждал, что бедность можно преодолеть только путём увеличения количества населения.
Противоположное мнение было у Томаса Мальтуса: увеличение количества населения увеличивает бедность, ограничение населения — уменьшает. Это утверждение было основано на соотношении между растущим населением и нехваткой продуктов питания.
Дело в том, что снижение рождаемости в обществе увеличивает относительную долю экономически активного населения, и, таким образом, рост валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения.
Первой страной, которая перешла на такой путь развития была Южная Корея. Эта страна в 50-х годах прошлого века являлась одной из беднейших стран мира. Именно в этот период в стране отмечался демографический бум, тогда население возросло в два раза — с 20 до 40 млн. человек. В 60-х годах прошлого века страна начала методично строить экономику, ориентированную на экспорт и изменила семейную политику, ограничив рождаемость.
Во время падения уровня рождаемости в Корее, в период между 1960 и 1990 годами, средний ежегодный рост валового внутреннего продукта составил 6,7 процента. Теперь Южная Корея является одной из наиболее экономически развитых стран в мире.
Такая же связь между падением рождаемости и экономическим развитием наблюдается и в других азиатских странах (Гонконг, Тайвань …).
Со временем пример Южной Кореи заимствовал коммунистический Китай. В 1949 году к власти стране с самым большим населением в мире пришёл коммунист Мао Цзэдун. Он был сторонником точки зрения Петти: чем больше население страны, тем она сильнее. После смерти Мао, Китай изменил демографическую политику. В 1978 году начались реформы экономики и была введена «политика одного ребёнка».
Снижение рождаемости сопровождалось высокими темпами экономического роста, и, по прогнозам, Китай в ближайшем будущем обгонит США и станет самой мощной экономикой в мире. В Китае в настоящее время проживает около 1,4 млрд. человек.
В целом по Азии наблюдается падение рождаемости. Как пишет британский еженедельник «The Economist», в Азии коэффициент рождаемости с 1950 года до сегодняшнего дня упал с 5,8 процента на 2,1.
Эта тенденция не относится к Африке. На чёрном континенте в настоящее время проживает около 1,1 млрд. человек, к 2050 году африканцев будет более двух миллиардов, а в конце 21-го века более четырех миллиардов.
Высокие темпы роста населения в бедных африканских странах ведут к большому миграционному давлению на богатую Европу.
Тот факт, что снижение рождаемости увеличивает относительную долю рабочего населения, имеет и негативные последствия. Когда работающее население состарится и сократится из-за снижения рождаемости, странам придётся искать квалифицированные кадры из числа иммигрантов.

Источник: Siol

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий