Мерам жесткой экономии в государственном секторе Словении обещают поддержку со стороны партий

Проекту закона о мерах экономии в сфере заработных плат в государственном секторе, который Национальное Собрание рассмотрело сегодня в рамках экстренного заседания правительства, обещают поддержку. В коалиционных партиях «SMC», SD» и «DeSUS», а также в оппозиционной «ZaAB» считают, что предложенные меры являются необходимыми, закон будет поддержан также со стороны «ZL», «SDS» и «NSi», но одновременно они считают, что правительство прошло на беспрецедентные компромиссы с профсоюзами.

Министр государственного управления Борис Копривникар пояснил, что закон предусматривает продление согласованных мер этого года в размере 313 млн. евро и дополнительную экономию 36 млн. евро, которая является результатом договоренности с профсоюзами.

Большинство парламентских групп заявили, что они поддержат предложение.

Партия «SDS»  предложение не намерена поддерживать, но и не будет против. По словам Андрея Чуша правительство в «дружественном договоре» с профсоюзами многое потеряло и уступило их требованиям слишком быстро. Принесенные переговорами результаты, по его мнению, скромные, а счет будет выставлен  гражданам Словении, ну а главным образом экономике страны. Чуш меры считает слишком линейными, и что они ударят по наиболее уязвимой части общества.

Аналогичного мнения также придерживаются и в партии «NSi», где предложения также не поддержат. Хотя правительство пытается договор с профсоюзами показать как достижение, запланированное снижение зарплат принесло бы необходимую экономию бюджетных средств страны, отметил Ерней Вртовец, добавив, что речь идёт о непонятных уступках профсоюзам.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий