Может ли Греция повторить кипрский сценарий?

В прошлый четверг премьер-министр Греции Алексис Ципрас вместе с министром финансов страны Янисом Варуфакисом и экспертами ОЭСР обсудили вопросы реформирования страны. На встрече были обозначены две главные цели: скорейшее формирование первого пакета реформ и, одновременно, переговоры с ЕЦБ по некоторым предложениям Греции, которые помогли бы стране преодолеть стресс ликвидности.
Некоторых страны евро зоны сильно обеспокоены тем, что у представителей кредиторов уже в течение нескольких месяцев нет прозрачного доступа к информации о государственном бюджете страны, а в средствах массовой информации не редко появляются статьи о том, когда же у Греции кончатся бюджетные средства для выплаты зарплат госслужащим и пенсий.
Понятно, что если Греция срочно не получит 7,2 млрд. евро обещанной помощи, проблем с ликвидностью не избежать, ведь страна все ещё испытывает большие трудности со сбором налогов. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) вчера объявила, что бюджет Греции иссякнет уже в конце марта.
Как сообщила немецкая Spiegel, советники Меркель изучили обстоятельства кипрского кризиса, когда, как известно, ЕЦБ оказал давление на правительство страны, обещая закрыть источники ликвидности для банков, если кипрский парламент не поддержит требования ЕС о жёсткой экономии. Тогда банки ограничили снятие денег, и в итоге кипрское правительство капитулировало.
Основную роль в давлении на правительство Кипра тогда оказал ЕЦБ, сейчас, в случае с Грецией, сценарий может повториться. ЕЦБ начал перекрывать Греции источники финансирования уже в начале февраля этого года, решив, что больше не будет принимать греческие облигации в качестве гарантий ликвидности кредитов. Такое решение означает, что греческие банки не могут больше брать обычных ликвидных кредитов от ЕЦБ.
Напомним, Словения не желает краха Греции, так как в этом случае под угрозой окажутся около 1,5 млрд евро словенских денег. Если Греция прекратит возвращать помощь ЕС, Словения как гарант будет вынуждена платить по её долгам.

Источник: Финансы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий