Открытые переговоры по Македонии не принесли результатов

В Брюсселе в среду лидеры четырех главных македонских партий сели за стол переговоров и, при посредничестве представителей ЕС, искали решения выхода из политического кризиса в стране. Окончательное соглашение так и не было достигнуто, Комиссар Европейского Союза по вопросам Европейской политики соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан объявил, что очень разочарован над отношением некоторых партий.
2 июня македонские политические лидеры договорились, что в начале 2016 года проведут досрочные выборы, с которыми попытаются решить глубокий политический кризис в стране, продолжающийся уже в течение нескольких месяцев. Но на встрече в среду компромисс так и не был достигнут.
После вчерашних переговоров представители Европейской комиссии заявили, что переговоры были «открытыми и исчерпывающими», но не принесли результата. «Европейский союз призывает все стороны — в интересах своей страны и её граждан — без дальнейшего промедления найти политический компромисс и для этой цели представить конкретные предложения, при этом все они должны исходить из уже достигнутого 2 июня соглашения в Скопье», — прокомментировали в Европейской комиссии.
Македония находится в политическом кризисе с апреля 2014 года. Оппозиционная партия SDSM после победы партии ВМРО-DPMNE на парламентских выборах, обвиняет последнюю в фальсификации результатов и бойкотирует работу парламента.
Ситуация усугубилась в мае, когда полиция в Куманово вступила в вооружённый конфликт с группой этнических албанцев, чьи члены были в основном выходцами из Косово. Во время инцидента было убито 18 человек, в том числе и восемь полицейских.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий