Палатка стала неотъемлемым аттрибутом всех протестов

После крупных антиправительственных протестов в столице Македонии, Скопье, часть протестующих разбила палаточный лагерь в центре города и теперь продолжает протесты там. Но это не единственный лагерь в Скопье: всего через пару улиц палатки поставили и приверженцы премьер-министра Николы Груевского. Таким образом, центр Скопья превратился в один большой палаточный лагерь.
Тренд, когда протестующие разбивают палаточный лагерь, в последние годы набирает обороты. Только за последние пять лет в мире прошло несколько чрезвычайно громких палаточные протестов. В 2011 году с палаток началась арабская весна на площади Тахрир в Каире. В том же году палаточный лагерь протестующие разбили в Израиле, где молодые люди требовали более дешёвое жилье. На Уолл-стрит в палатках протестовали против банков и капитализма, одновременно в Испании вспыхнули большие палаточные протесты против мер жёсткой экономии, кризиса и капитализма в целом. В Словении тоже прошли палаточные протесты, но в гораздо меньшем масштабе, в Любляне у фондовой биржи — несмотря на зиму, протестующие поставили палатки и жили там почти полгода.
Два года спустя был поставлен известный всему миру палаточный лагерь на Майдане в Киеве, в котором среди украинской зимы в декабре 2013 года жили протестующие, требующие новую Украину. С тех пор, палатки — это обязательный аттрибут каждого большого протеста.
Но если вы думаете, что протесты в палатках это новое явления, вы ошибаетесь. Более ста лет назад, в 1906 году, тысячи людей жили в палатках перед британским посольством в Персии. Они призывали к ограничениям полномочий шаха и к демократии. Причём протесты увенчались успехом: в том же году прошли первые выборы в Персии, и была принята конституция.
Настоящий палаточный бум протестующих случился в восьмидесятых. Самым известным стал протест против военной базы в английском графстве Беркшир, где Женский лагерь мира стоял на протяжении почти десяти лет. В лучшие времена там жило 30 тысяч женщин-демонстрантов.
В то же время, в 1981 году, начала свой палаточный протест против всех войн Конни Консепсьон Пициотто перед Белым домом, который длился ровно 33 года. Она ушла на пенсию в 77 лет, когда её палатку снесла полиция. В палатке против войны в Ираке в 2005 году также протестовала Синди Шихан, мать солдата, убитого в Ираке. Палатку она поставила перед фермой тогдашнего президента США Джорджа Буша в Техасе и во многом именно её заслуга в том, что общественное мнение о войне в Ираке изменилось.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий