Отдых в Европе

Почему средиземноморье превратилось в «море хаоса»?

Волну мигрантов-беженцев, которая в настоящее время охватила старый свет, многие предсказывали ещё несколько лет назад. Покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи в 2011 году предупредил Европу о «море хаоса».
Незаконный ввоз мигрантов в Европу сегодня стал большим бизнесом. Контрабандисты сплели свои сети в даже в странах очень далёких от Европы, таких как Пакистан и Бангладеш. Именно поэтому среди мигрантов довольно много пакистанцев и бангладешцев, хотя там нет никаких войн. Многие мигранты ложно представляются сирийскими беженцами, поэтому не удивительно, что цветёт бизнес поддельных паспортов и документов. В Турции можно без особого труда приобрести поддельный сирийский паспорт, также этим промышляет исламское государство.
По данным британской газеты The Telegraph, в начале этого года, Исламское государство из Ливии погнало в сторону Италии множество мигрантов, переправляя туда и своих членов. The Daily Mail писала об около полумиллиона мигрантов, которых исламское государство планирует использовать в качестве «психологического оружия» в борьбе против Запада.
Падение авторитарного ливийского лидера Муаммара Каддафи вызвало анархию в Ливии, которой воспользовались контрабандисты для перевозки мигрантов на судах и лодках в сторону Италии.
До падения Каддафи незаконных миграций по морю было меньше, так как его патрулировали ливийские и итальянские корабли. По-видимому, пророческое предупреждение Каддафи высказанное после того, как Запад поддержал мятежные группы в Ливии: что после его ухода, Средиземноморье станет «морем хаоса», начало сбываться.
Средиземное море — стало «морем хаоса» в первую очередь из-за гражданской войны в Сирии, которая началась в 2011 году. В Сирии уже до этого были лагеря палестинских беженцев, а после нападения США на Ирак, там оказались многие иракцы. Кроме того, Сирия ещё до войны была перенаселённой из-за высокого уровня рождаемости — в последние 70 лет она пережила огромный демографический бум. В 1937 году в Сирии было только около 2,4 миллиона жителей (чуть больше, чем сейчас в Словении), а в 2011 году это число выросло уже до 23 млн. человек
В гражданской войне этот сирийский демографический котёл взорвался и миллионы начали искать убежище в соседних странах.
Теперь волна беженцев, в том числе сирийцев, которые недавно бежали от Исламского государства или Асадовых сил (бег молодых сирийцев в зарубежные страны или Европу также способ избежать призыва в сирийскую армию) вместе с мигрантами из других стран Ближнего Востока и Центральной Азии захлестнула Европу.
В любом случае, бег сирийского населения на пользу как Асаду, так и Исламскому государству. Цель Ассада — обратить внимание мира на сирийский кризис и восстановиться в качестве приемлемого лидера, который может помочь Западу остановить волну беженцев. У Исламского государства — легче завоёвывать территории, которые «очищены» от населения.
Важную роль в волне мигрантов-беженцев также играют богатые страны Персидского залива. Они финансово поддерживают исламских экстремистов в Сирии и Ираке, а при этом Саудовская Аравия официально не приняла ни одного сирийского беженца. Зато Саудовская Аравия немецкому правительству предложила помощь в строительстве 200 мечетей в Германии.

Источник: Siol.net

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 3 =

Back to top button