Председатель Сербской радикальной партии спровоцировал международный скандал

Хорватия вызвала своего посла в Сербии Гордана Маркотича на консультацию в Загреб после того как, обвиняемый Гаагским судом, президент Сербской радикальной партии Воислав Шешель в среду в Белграде демонстративно сжёг хорватский флаг.
«Демонстративное сожжение флага — плохой знак из Белграда. Но мы уверяем, что это не имеет никакого отношения к политике страны, так как это совершил представитель непарламентской партии, хотя это не спасает нашу репутацию», — заявил премьер-министр Сербии Вучич в среду в ходе своего визита в Братиславу.
Вучич заявил, что Сербия не будет вызывать на консультации своего посла из Загреба. Как он объяснил, Сербия не вызывала своего посла и в случае более серьезных инцидентов, таких, как, например, массовые выкрикивания болельщиками возгласов усташей (полицаев времён Второй мировой войны) «За отечество готовы» на футбольных матчах.
Хорватия поддержала требование Гаагского Международного трибунал, чтобы Воислав Шешель, который вышел на свободу всего пять месяцев назад, из-за своих неправомерных действий вернулся в места заключения. Во вторник премьер Хорватии Миланович заявил, что вернув Шешеля в Гаану, Сербия может продемонстрировать свою демократичность. Он также сказал, что Шешель несёт ответственность за разжигание войны в странах бывшей Югославии.
Заявление Шешеля резко раскритиковал сербский министр труда Александр Вулин и пригласил Милановича в Белград, чтобы тот сказал, что он имеет против Сербии и сербов, а не «бросал камни».
Заявление члена правительства Сербии также прокомментировал хорватский министр ветеранов Предраг Матич, который заявил министру Сербии «что ему надо лечиться».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий