Преображенскую церковь на острове Кижи откроют для посетителей в июне 2020 года

Преображенскую церковь — доминанту Кижского погоста, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, откроют для посетителей после десятилетней реставрации в июне 2020 года. Об этом в субботу на полях Санкт-Петербургского международного культурного форума сообщила директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова. «Торжественное освящение пройдет 19 августа 2020 года, потому что это праздник Преображения Господня. Но для посетителей мы ее откроем раньше. Планируем, что в первых числах июня», — рассказала собеседница.

На восстановление Преображенской церкви Кижского погоста израсходовали 508 млн рублей. Ее поэтапная реставрация началась в 2009 году. За 10 лет специалисты отреставрировали 742 бревна из 2550 элементов, составляющих храм. Важным этапом реставрации стала работа над 16 деревянными главками, на которых заменили 34 тыс. лемешин — традиционных черепиц из осины.

«Мы завершили реставрацию церкви Преображения, которая была 40 лет закрыта, люди в нее войти не могли, а теперь уже все хотят попасть внутрь и увидеть, что же получилось. Особенный интерес вызывает иконостас конца XVII — начала XVIII века. Люди хотят его увидеть, потому что он особенный на Русском Севере: семь метров в высоту, 23,5 м в длину. Он сохранился весь у нас — 105 икон», — пояснила Богданова.

Директор музея также отметила, что в связи с открытием храма ожидается повышенный интерес к «Кижам». В том числе поэтому в следующем году увеличат число судозаходов на остров — с 591 до 700 рейсов.

Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. В составе архитектурной коллекции музея 82 памятника. Основу составляет ансамбль Кижского погоста с церковью Преображения Господня, которую венчают 22 главы.

/ТАСС/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий