Приватизацией словенской компании «Telekom» заинтересовалась военная разведка

Парламентский комитет Словении «По контролю за службами разведки и безопасности» в своей работе выяснил, что в процессе приватизации государственной компании Телеком, произошло злоупотребление полномочиями службой разведки и безопасности «Mors». Министр Янко Вебер приказал службе разведки сделать анализ положительных и отрицательных аспектов приватизации компании «Telekom», с чем, по мнению Комитета, превысил установленные законом полномочия. Матей Тонин, возглавляющий Комитет, считает, что это нарушение закона и министр Вебер должен уйти в отставку.
Министр обороны Янко Вебер призыв Тонина подать в отставку считает необоснованным. Он пояснил, что оборонная и государственная система безопасности Словении в значительной степени зависят от телекоммуникационной сети, а наиболее важным бизнес-партнером Министерства обороны в этой области является именно «Telekom». Система экстренного вызова 112 — система, используемая словенскими Вооружёнными Силами, и осуществляется она сетью «Telekom».
В случае смены собственника «Telekom», в данном примере приватизация, по мнению Вебера, будет необходимо вносить изменения в закон. Это должно быть сделано ещё до продажи компании.
Как пояснил зам председателя Парламентского комитета Тонин, надзорная группа, в составе трех членов хотела проверить, работает ли служба разведки в соответствии с законом и правовыми полномочиями. Директора службы разведки, Горазда Реднака, попросили предъявить им все протоколы заседаний коллегии, которые он провёл в ноябре и декабре прошлого года. Представители надзорной группы среди прочих документов обнаружили решение, в котором министр обороны приказывает службе разведки подготовить анализ положительных и отрицательных аспектов приватизации «Telekom», — сказал Тонин.
По его словам, приняв такого рода решение, министр превысил установленные законом полномочия, ведь в положениях Закона об обороне записано, что сбор информации о приватизации компаний запрещён.
Как напомнил Тонин, в Словении уже ушли в отставку несколько министров, которые нарушили этические принципы, «а здесь было очевидное нарушение закона». Поэтому он считает, что вся история «безусловно, должна закончится отставкой министра Вебера».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий