Профессии, которые требуется в Словении

Как в Словении, так и по всему миру, в глазах молодых людей определенные профессии по-прежнему пользуются плохой репутацией.

На словенском бумажном комбинате «Вевче»  прошёл «День открытых дверей словенской экономики для молодежи и родителей», где за круглым столом представители экономики и государства обсуждали кадры, которые на рынке труда труднее всего найти, но которые в данный момент наиболее востребованы в стране.

Мавриция Батич, исполнительный директор службы занятости Словении, заявила, что в настоящее время на бирже труда наиболее востребованы работники сферы строительства и производственного сектора. Меньше всего страна испытывает потребность в работниках государственного сектора. По её словам, сейчас в Словении больше всего безработных продавцов, меньше  тех, кто имеет техническое образование. Она указала на проблему отсутствия опыта у молодых людей, которые закончили учебу.

Директор бумажного комбината «Вевче»  Марко Ягодиц сказал, что хотелось бы разрушить негативный стереотип физического работника на целлюлозно-бумажном комбинате. Когда-то работники физического труда сегодня являются фактически операторами производства, которые работают на  компьютере. По его словам, очень часто бывает, когда молодые люди сначала видят себя в банковском секторе или на других высоких должностях, а затем спускаются на землю и приходят работать на комбинат.

Директор Института образования Словении Винко Логар сказал, что, учитывая особенности экономики, необходимо прийти до сложных навыков, в том числе и  за счет общего образования, одновременно искать возможные способы продвижения профессионального образования и обучения специалистов в областях, которые в настоящее время неинтересны. В этом не последнюю роль может сыграть общая стратегия экономического развития страны.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий