Проглотят ли греки «немецкую таблетку»?

Июнь — решающий месяц для Греции. Стране необходимо вернуть МВФ в общей сложности почти 1,6 млрд. Евро кредита. Уже в пятницу Греция должна заплатить 298 млн. евро. Вопрос: Сможет ли?
Греческие политики, в том числе министр финансов Янис Варуфакис и министр внутренних дел Никос Вуцис, утверждают, что денег, чтобы погасить долги, у Греции больше нет.
Если международные кредиторы (МВФ, Европейский центральный банк и Европейская комиссия) не отменят требование выделить блокированную помощь Греции в размере 7,2 млрд. евро, Греция обанкротится. Основным условием получить помощь – пойти на уступки кредиторов и провести реформы, которые ещё больше затянут пояса населению страны.
После победы на выборах 25 января этого года, Ципрас пообещал конец непопулярным мерам жёсткой экономии и списание всех долгов… Ничего из этого ему пока достичь не удалось, а наоборот, он ещё сильнее толкнул Грецию в экономический и финансовый кризис.
Греческая экономика, которая медленно начала восстанавливаться, снова упала в рецессию. Неуплата налогов возросла, греческие вкладчики в спешке забирают свои деньги из греческих банков, а Греческое правительство не подрезало крылья греческим олигархам и неплательщикам налогов, ссылаясь на то, что нет никаких правовых оснований для этого.
Даже традиционному греческому клиентелизму не видно конца. Греческие министры продолжают принимать на работу своих родственников и друзей. Министры признают, что это правда, но утверждают, что отбирали кандидатов по способностям, а не по семейным связям.
Многие греки винят заграницу в плохой экономической и социальной ситуации в стране, особенно канцлера Германии Ангелу Меркель.
Мэр Лондона Борис Джонсон, звезда британских консерваторов, считает, что Греция должна пойти на уступки. В недавней статье британской газеты «Daily Telegraph» он прокомментировал, что Греция должна проглотить «немецкую таблетку» — т.е. принять жёсткие реформы.
Даже если греческое правительство уступит и примет реформы, получив последний транш помощи, все говорит о том, что, стране потребуется ещё и третий пакет помощи. Большой вопрос, будет ли по-прежнему в этом участвовать МВФ.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий