Размеры одежды растут потому что мы стали выше и толще?

«Я клянусь, что эта фирма уменьшила размер одежды, который я обычно ношу», — жаловалась одна из покупательниц при поиске новой пары джинсов, который может превратиться в кошмар. Размеры L, 40, 12, 10 … , куча меток, которые Европейскому Союзу, несмотря на несколько неудачных попыток так и не удалось унифицировать.
Какая будет высота трусиков или насколько широки будут джинсы диктуют тенденции, которые изменяются с течением лет. Модельер Миха Ямшек объясняет, в последние годы вдруг неожиданно повсюду востребованы большие размеры, но пока не было проведено исследований, которые бы ответили на вопрос: остаются ли данные в базовых таблицах размеров везде одинаковыми и связано ли это с более узкой одеждой, которую сейчас носят.
Точных данных о том, насколько словенцы как нация выросли или набрали вес, за последние пятьдесят или сто лет, нет. Национальный институт общественного здравоохранения в нескольких исследованиях установил, что количество людей с избыточным весом, как и в других странах западного мира, в Словении растет. Поэтому, в какой-то степени, логично, что люди ищут более большие размеры одежды, чем несколько десятилетий назад. Но, навязчивая идея людей, что они носят меньший размер, чем написано на этикетке, заставила компании на американском и британском рынках, меры для существующих размеров немного увеличить. Феномен был назван тщеславное увеличение размеров или vanity sizing.
Таблиц со стандартами размеров множество, поэтому то, какие этикетки она повесит на одежду, на сегодняшний день зависит только от компании производителя.
На фактический размер одежды влияет и рынок продажи. Ямшек отмечает, что для японского рынка, где по телосложению клиенты небольшие, делают меньшие размеры, для немцев, которые сами по себе крупные — большие, в Далмации и Голландии — люди очень высокие, соответственно размеры другие. Большинство текстильных компаний, таким образом, отклоняется от готовых стандартных таблиц и номера размеров кроит несколько по своему. Так, размер номер 40 — не всегда совпадает со стандартным 40-м размером.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий