Отдых в Европе

Россияне боятся стать китайской колонией

В то время, как президент Российской Федерации и глава КНР помпезно подписывают многомиллионные контракты, сами русские боятся того, что станут китайской колонией.
Перед визитом в Китай президент России Владимир Путин в беседе с агентством ТАСС заявил, что санкции Запада способствовали тому, что российские компании повернулись к китайскому рынку.
По данным агентства, торговый оборот между Россией и Китаем в 2014 году составил 88,4 млрд. долларов. В этом году, по данным Bussines Insider, он сократился на 29 процентов, что означает, что стране до конца года не удастся достичь прогнозируемых 100 млрд. долларов оборота.
Тем не менее, главы государств после встречи в Пекине с гордостью показали, что они подписали почти 30 соглашений о сотрудничестве. Большинство из них в области энергетического сотрудничества. Самый крупный контракт был подписан со второй по величине российской газовой компанией Новатэк, о приобретении 9,9 процента акций в проекте поставок сжиженного газа «Yamak» в рамках китайского проекта «Шелковый путь». Проект впервые обсуждался в августе. Стоимость проекта составляет 1,4 млрд. долларов.
Контракт также подписал Газпром на поставку газа в Китай с российского Дальнего Востока. Роснефть подписала контракт на покупку 30 процентов акций в компании «ChemChina» и контракт по китайско-российскому сотрудничеству на нефтяных скважинах в Сибири.
Кроме того, были подписаны контракты в сфере телекоммуникаций и автомобильной промышленности.
Но не все русские в восторге от сотрудничества с китайцами. В Чите, на русско-китайской границе, жители опасаются, что китайцы просто их купят. Сейчас уже сданы в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Чита в российских СМИ известна как «китайские ворота». Жители, по сообщениям канала Аль-Джазиры, настаивают, что они не имеют ничего против китайцев, но выступают против проекта сдачи земель в аренду, потому что от этого они не получают ничего, а после китайцев остаются только истощённые почвы.
Они спрашивают, а может они на самом деле уже китайская колония. Китай взял землю в аренду на 50 лет, никто из местных жителей не знает, будут ли работать на этой земле они или китайцы. «Подумайте о том, что будет здесь через 50 лет, если к нам переедет тысячи китайских рабочих», — говорит активист Василий Епов.
Но в действительности на сегодняшний день в Россию эмигрировало лишь несколько китайцев, которые в основном торгуют на местном рынке.

Источник: Siol.net

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пятнадцать =

Back to top button