Отдых в Европе

С ноября в Словении появятся электронные рецепты

С 3 ноября фармацевтам больше не придётся расшифровывать почерк врачей на аптечных рецептах, так как пациентам будут выдаваться электронные рецепты.
Уже в ноябре этого года, на территории всей Словении появится электронный рецепт (eRecept), который заменит бумажные аналоги, сообщили из Министерства здравоохранения. С 1 октября по 2 ноября пациентам по всей стране начнут выдавать электронные рецепты, но вместе с электронной, в этот период врачи ещё будут выдавать бумажную версию рецепта. С 3 ноября по всей Словении будут действовать только электронные версии рецептов.
Для получения лекарства пациенту будет нужна только карточка страхового полиса, а для «белого» рецепта нужно также будет предъявить документ удостоверяющий личность. Пациенты с eRecept смогут приобретать лекарства в любой аптеке.
eRecept позволит врачам и пациентам более точно вести наблюдения за пациентом и сразу видеть все препараты, которые он принимал. Это, в свою очередь позволит избежать проблем с выпиской несовместимых препаратов.
Фармацевт, в случае возникновения дополнительных вопросов о конкретном назначении, может задать свои вопросы напрямую врачу, который выписал рецепт.
Словения за нововведение, которое было разработано консорциумом семи компаний, заплатило 2,1 млн. Евро. Техническое обслуживание системы, которую в декабре возьмёт на себя Национальный институт здравоохранения (NIJZ), в год будет стоить около 300 000 евро.
Между тем, в тестовой фазе находятся и другие электронные нововведения в сфере здравоохранения. В частности, проект eNaročanje (электронная запись к врачу), которая должна заработать в Словении до 1 января 2016 года, а обязательная выдача электронных направлений будет запущена с 15 марта следующего года.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Back to top button