С первым января на рынке недвижимости Словении началась настоящая паника — владельцы и агентства удаляют объявления

С 1 января 2015 года, для выставления на продажу недвижимого имущества в Словении, собственнику необходимо иметь сертификат энергетической эффективности для объекта.
«Квартира сдается  менее, чем на 12 месяцев» и «сертификат энергетической эффективности заказан» — это о две надписи, которые сейчас появились под почти всеми объявлениями о  продаже недвижимости в Словении. В Стране вступило в силу положение, позволяющее инспекторам налагать штрафы как на собственников, так и на посредников, за рекламу продажи или аренды недвижимости более чем на один год без вышеупомянутых энергетических сертификатов.
«Министерство с сертификатами энергетической эффективности уничтожило ещё  то немногое, что осталось от рынка недвижимости», — немного резко рассказывает директор одного из словенских агентств недвижимости. Их агентство в рекламных объявлениях тоже написало, что владельцы сдают недвижимость всего на 11 месяцев, поэтому сертификаты энергетической эффективности не требуется.
Реклама о аренде недвижимости не так проблематична, как реклама продажи недвижимого имущества, которая полностью остановилась. «Около 300 собственников недвижимого имущества решило удалить свои объявления», — продолжает представитель агентства и говорит, что хаос на рынке, скорее всего, продлится около шести месяцев.
С 22 марта 2015 в Словении вводятся штрафы за отсутствие сертификата при продаже или аренде недвижимости в размере 300 евро. Штрафы в размере от 1 000 до 10 000 евро будут наложены на юридическое лицо, если сертификаты не будут размещены на видном месте в самих помещениях.
На вопрос о том, начались ли уже инспекционные проверки, строительная инспекция не отвечает. Тем не менее, вопрос о том, будут ли штрафовать тех, кто в рекламных объявлениях не указывает насколько сдается недвижимость.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий