Словенские ученые сделали прорыв в синтезировании ископаемого топлива

Группа ученых из Института Йожеф Стефан (IJS) разработала новый подход к производству комплексных клеточных фабрик, которые могли бы Европе в течение нескольких десятилетий обеспечить независимость от ископаемых видов топлива.

Клеточные фабрики это микроорганизмы, которые производят конкретный полезный продукт. Традиционным примером клеточных фабрик являются винные дрожжевые микроорганизмы, которые сахар в винограде перерабатывают в  спирт. Клеточные фабрики, аналогичным образом могут производить  и различные другие полезные продукты.

«Производство биотоплива является типичным примером клеточных фабрик. Биоэтанол в настоящее время производится таким образом, что у нас есть дрожжи, которые с использованием сахара из растительного крахмала или сахарозы —  кукурузы или сахарного тростника — производят биоэтанол», — объясняет  Урош Петрович из «IJS».

Такие клеточные фабрики в промышленности используются уже в течение некоторого времени. А команда под его руководством разрабатывает новый подход.

«Мы в основном комбинируем функции микроорганизмов — ищем правильную комбинацию генов в каждом отдельном микроорганизме, и потом их объединяем   в единый организм. Так получаем клеточную фабрику, которая представляет собой  высокоэффективное производство из нетрадиционных материалов», -говорит Петрович.

«Производить можно будет полный набор материалов, которые в настоящее время производятся нефтехимической промышленностью, от биоэтанола и биодизеля и новых, различных видов биотоплива, до сложных органических соединений, таких как, лекарство от малярии, артемизинин, который химическим методом  простым способом  нельзя синтезировать», — сказал Петрович.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий