Споры на тему как вернуть Сноудена в США не утихают

Несмотря на все разговоры о смягчении наказания для Эдварда Сноудена в обмен на сотрудничество со следствием, администрация Обамы не изменила своего отношения к шпиону. Они по-прежнему хотят заполучить его и предъявить обвинения в раскрытии секретных документов, шпионаже и краже государственного имущества.
В свою очередь бывший министр юстиции США Эрик Холдер уверен, что американская юстиция может заманить Сноудена на родину только, если сделает ему выгодное предложение о сотрудничестве со следствием. «Возможности для этого есть, и я уверен, что можно найти решение, которое в конечном итоге удовлетворит все стороны», — сказал он. В прошлом Холдер уже делал попытки вернуть бывшего шпиона в США, а на этот раз он напрямую заявил, что действия Сноудена имели и положительный эффект на внешнюю политику США.
Но последнее не может быть основанием для изменения отношения к Сноудену, сразу же дала понять Мелани Ньюман, представитель нынешнего министра юстиции Лоретты Линч. Решение правительства неизменно — привести Сноудена в Соединенные Штаты и привлечь к ответственности, за совершенные преступления.
Иначе думает американский адвокат Сноудена Бен Визнер, который в заявлениях Холдера увидел некоторые положительные сдвиги.
Помимо общих спекуляций на тему возвращения Сноудена в США, некоторые даже говорят о том, что, в обмен на сотрудничество со следствием, бывшего шпиона могут оправдать по двум серьёзным предполагаемым преступлениям. Однако аналитики признают — это лишь журналистские сплетни. «Я потрясен тем, что кто-то думает, что Сноуден сможет избежать суда на родине», — говорит Майкл Хейден, директор ЦРУ во времена Джордж Буша младшего. Правительство США особенно злит уникальное положение, в котором оказался Сноуден: он стал мировой звездой, а это существенно затрудняет им секретную работу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий