Отдых в Европе

Тенденция ожирения у детей замедляется, особенно в семьях с более высоким социально-экономическим стандартом

Явление избыточного веса и ожирения в последнее десятилетие стало  предметом многочисленных исследований. Но как оказалось, важны не только метаболические изменения, связанные с увеличением количества жира в организме, но и соотношение мышечной и жировой массы тела.
Как говорят в Национальном институте общественного здравоохранения Словении, наиболее опасно для здоровья т.н. саркопеническое ожирение, когда в организме с увеличением жировой массы уменьшается мышечная масса.
Данные Факультета спорта Университета Любляны показали, что среди словенских детей и подростков большой проблемой является не только классическое ожирение, но и саркопения, то есть, снижение мышечной массы, а также снижение физической способности детей. Около одной десятой части детей в Словении физически не эффективны.
В основе всех этих изменений лежит среда, в которой сегодняшние дети и подростки растут. Исследование Института общественного здравоохранения показало, что во всех социальных группах на выбор продуктов питания большее влияние оказывает среда, чем решение отдельного человека, особенно в семьях с более низким социально-экономическим стандартом.
Поэтому в Институте выступают за реализацию системных мер в различных секторах экономики, для того, чтобы дать возможность детям жить в среде, где они смогут развивать привычки здорового питания.
То есть ограничение продаж продуктов с высоким содержанием жира, сладких и соленых продуктов, увеличение поставок более здоровых продуктов питания, поощрение здорового питания, а также потребления овощей и фруктов в детских садах и школах. Кроме того, выделение достаточного количества часов физкультуры в школах, ограничение сидения детей, увеличение возможностей для физической активности в местных общинах.
При этом они подчеркивают, что принятие неправильных мер по снижению ожирения может вызвать проблемы расстройства пищевого поведения и как следствие другие заболевания.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − восемь =

Back to top button