Ушацкас: контроль за миграцией в ЕС не влияет на выдачу шенгенских виз

Наличие нелегальных мигрантов и возможное ужесточение контроля в странах Евросоюза (ЕС) за их свободным перемещением в Шенгенской зоне не будет иметь негативных последствий для туристов при получении виз и в путешествиях по европейским странам, сообщил во вторник глава представительства ЕС в России, посол Вигаудас Ушацкас.

«Нелегальные эмигранты и беженцы являются большим вызовом для стран Европейского союза, но это не будет иметь какое-то влияние на безопасность туристов и планомерную выдачу шенгенских виз гражданам России. Я не вижу никаких барьеров и сложностей при выдаче виз», — заявил Ушацкас на пресс-конференции, посвященной предстоящему введению Визовой информационной системы (ВИС) на территории РФ.

Посол заверил, что «в любом случае для пересечения границ стран Шенгенского соглашения туристами будет действовать та же самая система — не будет никаких перемен, не появятся новые барьеры, а правила действия шенгенских виз останутся неизменными».

В Шенгенскую зону входят 26 европейских стран, которые договорились об упразднении пограничного контроля на внутренних границах. В 2015 году к границам союза прибыли 340 тысяч мигрантов, тогда как за весь 2014 год их было 280 тысяч. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что свободное перемещение в Шенгенской зоне может оказаться под угрозой.

Спикер также отметил, что нельзя опираться на отдельные сообщения о закрытии границ между некоторыми странами ЕС, беря в качестве их источника публикации в СМИ.

ВИС начнет работать в России с 14 сентября, согласно новым правилам при первом обращении заявитель должен будет прийти лично в консульство или уполномоченный визовый центр для подачи заявления на шенгенскую визу и сбора биометрических данных. Данные о заявителе будут храниться в ВИС в течение пяти лет. Стоимость оформления визы не изменится.

/РИА Новости/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий