В Портороже прошла встреча президентов Словении, Боснии, Хорватии, Македонии, Косово и Черногории

Президент Борут Пахор перед встречей бизнес-лидеров Юго-Восточной Европы на высшем уровне Summit 100 вчера, в Портороже на неофициальном обеде принимал президентов Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии, Косово и Черногории. На обед не приехали только Президенты Сербии и Албании.
Как сказал Пахор, «очень важно, что большинство руководителей отозвались на моё приглашение встретиться на неформальном ужине». По словам президента, не следует беспокоиться, что не приехали президенты Сербии Томислав Николич и Албании Буяр Нишани, потому что они подтвердили свое участие в саммите 7 июня в Черногории», — сказал Пахор.
В кабинете президента оценивают, что уровень доверия между лидерами в регионе, в свете ухудшения политической ситуации в мире, в последнее время уменьшился, особенно на отношения повлияли последние события в Македонии.
Президент Пахор, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, председатель Президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич, президент Македонии Георге Иванов, президент Косово Атифете Яхьяга и президент Черногории Филип Вуянович сегодня примут участие во встрече Процесса Брдо.
Цель этой инициативы, которую Пахор начал ещё в 2010 году, — обеспечить политическую и экономическую стабильность региона, а также поддержание связи между странами региона в свете их евроатлантической интеграции.
Организаторы четвёртой встречи на высшем уровне Summit 100 оценивают, что их цели в значительной степени соответствуют целям Процесса Брдо: они стремится к открытию рынков в регионе, а также к совместному выступлению на рынках третьих стран.
Президенты стран-участниц Процесса Брдо встретятся на официальном заседании в Будве, которая пройдёт на следующей неделе в Черногории. Разговор на встрече в Портороже был, прежде всего, возможностью перед саммитом открыто обменяться мнениями по актуальным вопросам.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий