В Словении резко сократилось число иностранных рабочих

Число иностранных рабочих в Словении с началом финансового кризиса постоянно сокращается, и 2014 год не стал исключением. После того, как разрешение на работу в позапрошлом году получили 21 033 иностранцев, в прошлом году зелёный свет на работу в Словении получили только 17 457 иностранцев. В тоже время наблюдаются случаи нарушения прав трудящихся-мигрантов. Их положение, как ожидается, должен улучшить новый закон.
Кризис серьёзно повлиял на положение трудовых мигрантов в Словении. Словения и раньше, в 2004 — 2010 годы, ограничивала приток иностранцев в страну, а на пике кризиса в 2011 году был принят закон о трудоустройстве и труде иностранцев, который ввёл дополнительные ограничения на выдачу разрешений на работу.
С тех пор, для иностранца основным условием для получения разрешения на работу на новое место было отсутствие на заявленную вакансию подходящих отечественных кандидатов.
В 2008 году количество выданных разрешений на работу для иностранцев составляло 88 479, в прошлом году их количество составило всего 17 457. Возможно, что такое значительное сокращение числа разрешений связано с тем, что иностранные рабочие с 2011 года, после 20 месяцев работы в Словении, получают трёхлетнее личное разрешений на работу, которое позволяет им трудоустраиваться на тех же условиях, что и словенские рабочие.
Большая часть выданных разрешений на работу по-прежнему составляют разрешения на трудоустройство, которых в прошлом году было 5657, но следует отметить, что по сравнению с предыдущим периодом, объем этих разрешений сократился на 2208.
Департамент Республики Словения по трудоустройству, с целью уменьшения количества нарушений, активно сотрудничает с надзорными органами, особенно полицией и прокуратурой.
Надо отметить, что новый закон «О занятости, самозанятости и работе иностранцев» должен усилить защиту трудящихся-мигрантов.
Новое законодательство вводит единое разрешение, в соответствии с которым иностранцы могут жить и работать в Словении. Это означает, что гражданам третьих стран, которые приехали в Словению с целью трудоустройства или работы, больше не нужно двух разрешений, а это единое заменит и вид на жительство, и разрешение на работу. Для всех иностранцев будет создана единая точка входа — Административная единица (Upravna Enota).
Среди наиболее частых нарушений прав трудящихся-мигрантов, по сообщениям профсоюзов и благотворительных организаций, — многомесячные задержки по выплате заработной платы, невыплата и/или неправильный расчет за сверхурочную работу и командировочные, невыплата больничных, невыплата отпускных, уменьшение части заработной платы работникам за штрафы или нанесенный ущерб, а также сокращение заработной платы без объяснения причин.
Также одними из частых нарушений являются выплата заработной платы «в конверте», а в случае нехватки работы, отправка мигрантов домой без какой-либо компенсации. Часто работодатели не регистрируют работников в систему здравоохранения и социального страхования, для избежания выплат налогов и социальных взносов, прекращение трудовых договоров без их ведома, увольнение пострадавших работников и вынуждение их работать сверхурочно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий