В словенских ресторанах запахнет французской кухней

На следующей неделе в 1300 ресторанах по всему миру запахнет французской кухней. МИД Франции приглашает шеф-поваров со всего мира к участию в проекте «Gout de France», в котором всё внимание сосредоточено на французской и местной кухне. Приглашение приняли и 12 словенских шеф-поваров.
Основная идея проекта заключается в том, что на один вечер — 19 марта — повара со всего мира порадуют своих гостей блюдами исключительно французской кухни. В 1300 ресторанах по всему миру в следующий четверг состоятся ужины во французском стиле.
Кстати, традиционная французская еда внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а гастрономия является важной частью посещения Франции для 60 процентов туристов.
Как сказал в среду на пресс-конференции в Любляне посол Франции в Словении Пьер-Франсуа Мурье, поддержка проекта со стороны словенских ресторанов его приятно удивила.
В рамках проекта повара, будут готовить свои блюда из словенских ингредиентов, их цель — создать переплетение словенской и французской кухни. Гостей в этот вечер угостят французскими винами, это явилось одним из условий участия в проекте. Среди обязательных ингредиентов, в этот вечер на столе должны быть и французские сыры, но их можно сочетать со словенскими.
Большинство ресторанов предложит шесть, а некоторые семь блюд, цены, как правило, варьируются в диапазоне от 45 до 77 евро.
Выбор участвующих ресторанов одобрило международное жюри под председательством французского шеф-повара Алена Дюкасса.
Проект кроме прочего является благотворительным. Пять процентов от прибыли ресторанов в этот вечер перечислят в одну из неправительственных организаций.
Список ресторанов участников можно найти на вебсайте проекта «Gout de France». Франция использует проект для укрепления международных отношений. В этот вечер приемы будут проходить во всех французских посольствах по всему миру. В Словении, в частности, на ужин во французском посольстве приглашен министр сельского хозяйства Словении Деян Жидан.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий