Словенский антрополог снял фильм о беспризорниках в Украине

После провозглашения независимости в 1990 году, на Украине случился ряд социально-политических перемен, которые, среди прочего, привели к росту числа беспризорных детей. Этот феномен подробно изучал словенский антрополог Андрей Натерер, который во время жизни на Украине с 2000 до 2012 года снял документальный фильм «Бомжи»,  о детях с улицы в Макеевке.
Макеевка — промышленный город на востоке Украины, где Натерер во время своей работы хорошо подружился с 80 беспризорными детьми.
Так как украинское общество не признаёт существования проблемы и «не видит» её, точно не известно сколько в действительности таких детей по всей стране. Группы детей, живущих в подземных тоннелях, имеют свою иерархию и относительно жесткую систему общественного порядка. Они в основном занимаются сбором железа и других отходных материалов или время от времени берутся за какую-нибудь работу. Хотя они часто зарабатывают внушительные суммы денег, все это быстро тратится, в основном на сладости, напитки, развлечения или опьяняющие и наркотические  вещества.
Большинство детей, с которыми работал Натерер, мертвы мертвы, не столько из-за войны в Украине, сколько из-за наркотиков и других опасностей, которые несет в себе жизнь на улице. «В живых остались только два ребенка из этого круга, которые на четыре года угодили в тюрьму», — сказал он.
В Словении, подобного явления не существует, словенское общество очень остро реагирует на такие феномены, что подтверждает случай, когда два года назад в словенском городе Марибор появились нищие дети из Восточной Европы, что вызвало огромный общественный резонанс и меры по помощи детям были приняты немедленно.
«Но это не означает, что люди в Словении не живут в нищете, за чертой бедности или без проблем переживают кризис. Это лишь означает, что кризис в нашей стране не приводит к детской беспризорности. Потому что мы достаточно малы, чтобы быстро реагировать на подобные вещи», говорит антрополог.  «Уличные дети характерны для больших городов. Нигде в мире нет беспризорных детей в деревнях, потому что там общество работает по-другому. Словенское сообщество действует в соответствии с логикой деревни, что безусловно является плюсом. Заботьтесь друг о друге».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий