Все больше европейских друзей отворачиваются от Ципраса

После неудачных переговоров на прошлой неделе, представители кредиторов и греческого правительства пытаются найти компромисс, который бы дал возможность получения финансовой помощи Афинам и спасения страны от банкротства. Журнал «Wall Street Journal», ссылаясь на три неизвестных источника, пишет, что кредиторы подумывают продлить греческую программу спасения, срок действия которой истекает в конце июня, до марта 2016 года. По существующей программе финансирования, Греция может получить ещё 7,2 млрд. евро, но страна могла бы использовать дополнительных 10,9 млрд. евро из специального фонда для греческих банков.
Министр финансов Янис Варуфакис в Берлине заявил кредиторам, во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель, что те хотят торпедировать соглашение. Предложение, подготовленное лидерами бывшей тройки (ЕЦБ, Еврокомиссия, МВФ), можно рассматривать, лишь в случае, «если страна не хочет заключить соглашения».
В греческом парламенте Ципрас назвал предложения трех европейских организаций абсурдными и снова призвал к списанию задолженностей. В глазах Ципраса единственный документ, который подлежит обсуждению — их собственное предложение.
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который до сих пор выражал гораздо больше понимания к желаниям правительства Греции и пробовал выступать в качестве посредника, на саммите G7 не скрывал своего разочарования по поводу «друга Ципраса». Для того, чтобы сохранить дружбу, сказал он, необходимо соблюдать основные правила. Юнкер напомнил, что премьер-министр Греции, не держит своего слова, потому что после встречи в Брюсселе в ночь на четверг он пообещал и не ответил на предложение трех учреждений, о котором могли бы вестись переговоры.
Юнкер все ещё исключает выход Греции из евро. А вот другие европейские политики, которые выражали понимание к греческим интересам, теряют терпение. Министр финансов Франции Мишель Сапин предупредил, что выход Греции из зоны евро «стал бы финансово-экономической драмой».
Даже президент Европейского парламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц, сказал, что греческое правительство его действительно раздражает. Лидер немецких социал-демократов и вице-канцлер Зигмар Габриэль обвинил Ципраса в том, что тот отказывается сам решать греческие проблемы, и что хочет переложить их на плечи европейских налогоплательщиков.
Греческая программа спасения истекает в конце месяца, а Афины не смогут оплатить своих обязательств без помощи из вне. Возможно, приближение банкрота страны заставит Грецию пойти на уступки и заключить договор.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий