В Соединенных Штатах обеспокоены ситуацией с падением Евро

В сентябре прошлого года евро стоил 1,2902 доллара, вчера в 18 часов, этот показатель упал до отметки в 1,0573 доллара за евро. Аналитики прогнозировали в начале года, что курс евро-доллар достигнет паритета, то есть значение один к одному, только через год или два, а сегодня этот психологический порог все ближе и ближе. В США очень обеспокоены этой проблемой, ведь под вопросом стоят их экспорт и инвестиции.
Тому, что евро стремиться к эквивалентному соотношению к доллару, без сомнения, поспособствовала программа покупки государственных облигаций и ценных бумаг в рамках количественного смягчения, которое ЕЦБ уже давно предсказывал и начал осуществлять в прошлый понедельник. Подобная ситуация, когда значение евро было почти на доном уровне со значением евро, последний раз сложилась в декабре 2002 года. Результаты последнего опроса, который был проведен Университетом Дьюка и журналом «CFO Magazine» показали, что из-за «сильного доллара» экспорт США снижается. Опрос проводился среди 1071 финансовых директоров, две трети из которых занимаются экспортом в Европу.
То, что с одной стороны является кошмаром для американских экспортеров, с другой стороны — повод для радости их европейских коллег, так как со снижением курса евро по отношению к доллару повышается ценовая конкурентоспособность, и, следовательно, доступность их продукции для американских покупателей.
Как недавно сказал производитель игровых автоматов Йоц Печечник, который живет и работает в Лас-Вегасе, в этом году он ожидал 15 процентный рост прибыли от продаж в США, в настоящее время он прогнозирует скачок с 15 до 40 процентов, при условии что евро и доллар достигнут паритета.
Так же, как и экспортерам из зоны евро на американский рынок, «сильный доллар» идет на пользу предпринимателям поставщикам туристических услуг из еврозоны, которые рассчитывают на американских туристов. Американские деньги теперь в странах евро стоят дороже, чем раньше. Обратная ситуация для туристов из стран евро, которые хотят посетить Соединенные Штаты.
Рост курса доллара по отношению к евро мог бы вызвать сильное беспокойство и в связи с государственным долгом Словении, но государство с выпуском облигаций в долларах (Словения выпустила их на несколько миллиардов) защитило себя от валютного риска.

Источник: Финансы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий