Варуфакис: Еврогруппу полностью контролирует Германия

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис в своем первом интервью после ухода в отставку на прошлой неделе отметил, что Еврогруппа — это несуществующая группа, которая не перед кем не отвечает, и работает в обстановке полной секретности. А вся сила сосредоточена в руках министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.
В своем первом интервью, которое Варуфакис дал после своей отставки на прошлой неделе, для сайта New Statesmen, он подчеркнул, что Германия «целиком и полностью» контролирует Еврогруппу. «Все работает, как хорошо настроенный оркестр, а Шойбле является дирижёром».
Как он объяснил, новое греческое правительство во главе с партией Сириза было избрано для переговоров с кредиторами. Но другая сторона вообще не хотела вести переговоров. «Они настаивали на всеобъемлющих соглашениях, то есть хотели поговорить обо всем», — сказал Варуфакис. «На мой взгляд, если вы хотите говорить обо всем, вы не хотите говорить не о чем».
Любое предложение Афин, было отклонено, а вместо поиска консенсуса, стороны сразу переходили к следующему пункту. Варуфакис сравнивает ситуацию с «кошкой, которая ловит свой хвост».
Сам он предложил соглашение по трем или четырем наиболее важным реформам, которые бы Афины смогли провести. Но кредиторы в очередной раз были не согласны. Угрожали, что любые изменения в законодательстве они будут рассматривать как односторонний акт с греческой стороны, что подрывает принятие соглашения. А спустя несколько месяцев они обвинили Афины в том, что те не предпринимают никаких действий и тянут время.
Варуфакис также критически отозвался о проведении переговоров, на которых, по его мнению, не было никаких дебатов. «Вы описываете аргумент, над которым действительно работали, а сталкиваетесь только с пустыми взглядами. Что не скажешь, в ответ ничего общего с тем, что вы сказали. Вы могли бы петь шведский национальный гимн и получили бы тот же ответ», — считает он.
Варуфакис обратил внимание на то, что Еврогруппа юридически вообще не существует. «Перед нами несуществующая группа, которая решает жизнь европейцев. Не перед кем не отвечает, потому что по закону её просто нет, никто не ведёт протоколов, встречи носят конфиденциальный характер. Граждане Европы не знают, о чем там говорят …», — говорит он о Еврогруппе.
Варуфакис также сказал, почему он вышел из греческого правительства — правительства премьер-министра Греции Алексиса Ципраса — практически перестало вести переговоры.
Однако Варуфакис подчёркивает, что поддерживает с Ципрасом и с новым министром финансов Греции Эвклидом Цаклотосом очень тесные отношения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий