Вместо Грексита многие ждут Алексит

Большой архитектурный недостаток еврозоны, который полностью оголил текущий кризис, это то, что та основана на принципе: один ботинок должен быть по размеру всем, но страны-члены еврозоны отличаются друг от друга как в плане организации экономики, так и в плане исторического опыта и ценностей и мышления людей. В то же время экономисты говорят, что кризис принёс много ценных уроков, а также решения наиболее сложных вопросов. Правда ли это?
В последние дни мы стали свидетелями невиданных до сегодняшнего дня событий. Политики на грани нервного срыва, бросают друг в друга обвинения. Так, например, старый опытный дипломат, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер потерял самообладание и обвинил премьер-министра Греции в том, что тот вводит греков в заблуждение относительно содержания переговоров с кредиторами. Премьер-министр Греции Ципрас не остался в долгу и жёстко напал на МВФ, заявив, что фонд несёт уголовную ответственность за ситуацию в Греции. Представители МВФ, в свою очередь, просто встали и ушли с последних переговоров. Возможно, все это было бы приемлемо, если бы это не была бы игра в покер. Но это не покер, это общее будущее Европы. Ставки высоки, а вот места для обиженных упрямых принцесс нет.
Но шаблоны повторяются, даже те, которые оказались неудачными, что естественно никому не идёт на пользу. Простой пример. Если мы знаем, что одна из самых больших проблем в Греции неуплата налогов, кто в здравом уме в рамках пакета «решений» для Греции будет предлагать увеличение НДС, тем более перед пиком туристического сезона в стране, которая практически на коленях и живёт в основном за счёт туризма. Сверху бы ещё додали повышение НДС на электроэнергию, повышение расходов для греческих предпринимателей и даже увеличение НДС на лекарства. А ведь европейские учреждения требуют это от Греции.
Греки в прошлом уже выбирали «плохое». Теперь правительство выбрало Алексиса Ципраса, который делает много ошибок. Но это не должно быть оправданием, особенно не со стороны европейских политиков. Это должно быть предупреждением. Следует многое воспринимать всерьёз, например, что греческий ЦБ нарушил табу и впервые в официально поднял вопрос о возможности Грексита (выхода Греции из еврозоны). Следует воспринимать всерьёз и то, что на днях греческая парламентская комиссия решила, что внешний долг объявит нелегитимным (одиозный долг). Это понятие международного права, когда новое правительство решает, что долги предыдущего правительства, взявшего кредиты, при этом национальные интересы не учитывались, не признает.
На наших глазах происходит последнее действие спектакля, целью которого, по мнению некоторых, не Грексит, а Алексит (отставка Алексиса Ципраса).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий