Впервые за 60 лет на озере Байкал объявлен маловодный период

Впервые за 60 лет на озере Байкал объявлен маловодный период. Об этом на пленарном совещании в правительстве Бурятии сообщил министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.

По предварительным данным, водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго» и наступившим затем маловодьем. В итоге уровень воды в озере сейчас примерно на 40 сантиметров ниже по сравнению с показателем 2013 года.

Рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы. Правительство Бурятии намерено проверить данные о том, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода. Глава республики Вячеслав Наговицын поручил Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала и возможных последствиях в дальнейшем.

Напомним, 9 декабря состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера. Минприроды Росссии не одобрило предложение о снижении уровня воды в Байкале. Глава ведомства Сергей Донской заявил, что не считает обоснованным предложение Иркутской области о снижении уровня воды в озере.

Энергетики мотивировали свое решение тем, что весной 2015 года воды станет недостаточно для водоснабжения города Ангарска и ряда объектов на территории области. Специалисты указывают на то, что нехватка воды связана также с повышенными сбросами на Иркутской ГЭС в первой половине 2014 года. При этом увеличение сбросных расходов из Байкала приведет к снижению уровня воды в озере ниже установленной правительством РФ минимальной отметки 456 метров.

Республика Бурятия также выступила против снижения уровня воды в озере. Ее представители указали на то, что это неблагоприятно для воспроизводства омуля и других рыб. Такая практика может привести к деградации экологической системы Байкала.

Сергей Донской отметил, что по этому вопросу состоятся дополнительные консультации с экспертами. Окончательное решение должно принять правительство РФ.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий